Ивановская область

25 Октября 10:42

Устинов Григорий Николаевич


Устинов Григорий Николаевич

20.11.1925 д.Безданное, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

08.10.1944 Польша

На момент гибели:

-командир взвода автоматчиков 226-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии младший лейтенант.

Родился 20 ноября 1925 года в деревне Безданное Галашовского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. Мать, Устинова Христиния Евлапмиевна.

В 1941 году закончил 9 классов школы города Дзержинск Горьковской (ныне-Нижегородской) области.

Приписав себе один год в добровольном порядке ушел на фронт. Окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов в городе Ковров Владимирской области и после отпуска домой отправился в действующую армию.

Сражался с немецко-фашистскими захватчиками командиром взвода автоматчиков 226-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

В июле 1943 года участвовал в боях на окраине города Изюм (Изюм-Барвенковской наступательной операции), в августе 1943 года в Барвенково-Лозовской операции, Донбасской стратегической наступательной операции.

В ходе Нижнеднепровской наступательной операции форсировал Днепр южнее Днепропетровска. Затем принимал участие в Никопольско-Криворожской операции, Березнеговато-Снигиревской операции, Одесской операции.

В 1944 году в составе дивизии участвовал в Люблин-Брестской операции, Висло-Одерской стратегической операции, освобождении Польши. 

Убит 8 октября 1944 года.

Похоронен: Польша, Келецкое воев., пов. Радомский, с. Уршулин


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Пестяки

Книга Памяти Ивановской области (том 4; стр.525)

О своем родственнике вспоминает Буланцева Нина Николаевна:


«Родился 20 ноября 1925 года. В 1941 году окончил 9 классов в городе Дзержинске Горьковской области, а когда началась война, его в том же году осенью призвали в военную школу для обучения на офицера. Школа находилась в городе Коврове Владимирской области. В 1942 году, окончив школу (всего 1 год обучался), он получил звание младшего лейтенанта. После месячного отпуска его направили в действующую часть армии, с которой он дошел до Польши. 8 октября 1944 года под Варшавой геройски погиб. Родители получили телеграмму о его гибели».

Источник: «Чтобы помнили»