Иваново Помнит

Ивановская область

22 Февраля 08:04

Фаткулов Александр (20.09.1975-01.01.1995)

фаткулов фото


Кавалер ордена Мужества, гвардии младший сержант Фаткулов Александр Иосифович-водитель миномётной батареи.

Родился 20 сентября 1975 года в городе Фурманов Ивановской области.

Проходил военную службу в составе подразделений 4-й гвардейской военной базы в Южной Осетии (в/ч 66431).

Принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Служил водителем миномётной батареи подразделений 58-й общевойсковой армии СКВО.

Погиб 1 января 1995 года в ходе зачистки от бандитских формирований в городе Грозный.

За личное мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента РФ награжден орденом Мужества (посмертно).

Похоронен на Никольском кладбище Фурманова.

20160504_190535

(Фотографии надгробного памятника младшему сержанту Фаткулову А.И. предоставлены Александром Ивановым и Денисом Зеленовым г. Фурманов)

18 мая 2011 года на здании профессионального лицея №25 города Фурманов была открыта памятная доска Александру Фаткулову.


… «1 января 1995 года. Возраст: 19 лет. Фаткулов Александр Иосифович. Причина смерти: осколочное ранение черепа с повреждением головного мозга. Республика Чечня». А ещё приложена простая и страшная в своей простоте справка, в которой говорится, что в транспортировочном ящике находится деревянный гроб с телом погибшего военного воинской части 66431 Фаткулова А.И.

В документах к ящику — приложение на одном листе в адрес родителей:

«Уважаемые Иосиф Фаттепович и Галина Николаевна!

С прискорбием сообщаю, что ваш сын Фаткулов А.И, младший сержант, водитель автомашины миномётной батареи, погиб смертью храбрых при выполнении воинского долга, до конца сохраняя верность воинской присяге.

01.01.1995 года младший сержант Фаткулов действовал в передовых порядка войск, выполнявших задачу по очистке города Грозного от банд вооружённых формирований. Проявляя мужество и героизм, он в составе миномётной батареи обеспечивал продвижение вперёд подразделений батальона. При захвате трофейной боевой машины он и его товарищи попали под артиллерийский огонь, и Александр получил смертельное ранение. За проявленный в боевой обстановке героизм и отвагу, верность долгу младший сержант Фаткулов Александр Иосифович награжден орденом Мужества (посмертно)».

А потом фурмановцы — жители улицы, на которой проживала семья Фаткуловых,   родственники,    друзья,    однополчане,    доставившие    тело погибшего на родину — провожали Сашу в последний путь. Как странно звучат слова — «в последний путь». А он только начал жить, всего ему было 19.  Почти как мне сейчас.

В нашем лицее имя Александра Фаткулова знают все. Это имя словно камертон определяет чистоту наших помыслов и намерений. Невольно задаёшь себе вопросы: «А ты сам в минуту испытания сможешь вот так же, как он, до конца просто делать то, что нужно? А у меня хватит на это мужества? А что такое — мужество? Как становятся героями?»

Ответы на эти вопросы пытаюсь найти в короткой Сашиной биографии, которая похожа на биографии многих молодых фурмановцев. Родился он здесь, в нашем тихом уютном городе, 20 сентября 1975 года. Учился в школе № 3 до девятого класса. Далее продолжил обучение в тогда ещё ПТУ№ 25. Едва успел окончить училище и получить специальность, как 23 ноября 1993 года был призван в армию. 16 января 1994 года там, на Кавказе, принял присягу, потом получил приказ: «…отбыть из Владикавказа в Грозный». Вот, собственно, и всё. Особенно мне запомнились слова Сашиной мамы — Галины Николаевны о том, что он до армии даже девушку поцеловать не успел… 01.01.1995 года Александр выполнил свое последнее боевое задание, поставившее точку в его жизни, неожиданно ставшей такой короткой. Он был хорошим сыном, хорошим другом и там, в Чечне, стал хорошим солдатом.

фаткулов памятник

(Воспитанники патриотического клуба «Память» средней школы №3 города Фурманов на могиле героя.)

(Страница создана с использованием материалов сайта школы №3 города Фурманов)

гесета фурманов