Иваново Помнит

Ивановская область

19 Июля 09:07

Ферко Станислав (17.07.1974-01.12.1999)


Кавалер двух орденов Мужества, гвардии капитан Ферко Станислав Александрович, начальник штаба батальона.

Родился 17 июля 1974 года в городе Бобруйске Могилевской области в семье Александра Станиславовича Ферко из города Иваново.

В 1990 году окончил Минское суворовское военное училище.

В 1994 году — Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное училище, с присвоением воинского звания «лейтенант».

Принимал участие первой чеченской войне.

За неполных три месяца боев получил два ранения и контузию. 

Награжден орденом Мужества.

После лечения в госпиталях вернулся в строй и служил в 27-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознамённой бригаде.

Вновь принимал участие в боевых действиях на территории Северного Кавказа в должности начальника штаба батальона.

Подвиг:

«В трагический день 1 декабря 1999 года мотострелки вместе с капитаном Ферко попали в окружение. Силы были явно неравны, и единственным способом выбраться из огневого мешка был прорыв, причем ударить по боевикам следовало в том месте, где они совсем не ждали нападения.  Как только стемнело – пошли на прорыв.

Наемники, не ожидавшие такого напора от блокированного подразделения, дрогнули. Этим и воспользовался Ферко, вывел солдат из-под огня самому спастись не удалось. Уже после того, как смертельно  раненного офицера принесли в госпиталь, в его теле обнаружили более десяти пуль.

Командованием объединенной группировки Станислав был представлен к званию Героя Российской Федерации. Награждение высокой наградой, к сожалению, не состоялось».

Награжден двумя орденами Мужества (последним-посмертно), медалями.

Похоронен рядом с отцом, погибшем в Афганистане.


Память:

«Гвардии капитан Ферко Станислав Александрович, начальник штаба батальона 27-й мотострелковой Севастопольской бригады.

В 1988-м в Афганистане погиб его отец, полковник Александр Станиславович Ферко.Ему исполнился тогда только сорок один, а Стасу было тринадцать. Отца Стас боготворил. И, может, именно тогда решил: буду, как отец, — военным.

На первую чеченскую войну Станислав Ферко уехал аккурат в свой день рождения.За неполных три месяца боев получил два ранения и контузию. Потом были госпитали, а затем служба в Подмосковье, в 27-й мотострелковой Севастопольской бригаде — начальник штаба батальона. Когда в Чечне опять разгорелся пожар, он сказал своей жене Ане: «Там ребята гибнут, а я буду тут сидеть?»… Она не отговаривала. Знала — бесполезно.
Аня тогда ждала второго ребенка, лежала на сохранении. «Хочешь шампанского?» — спросил у нее однажды Стас по телефону. «Не хочу», — ответила. «Я догадалась, что он уезжает,» — не скрывает слез Аня.


Они поженились рано, еще когда Стас учился на третьем курсе Санкт-Петербургского высшего командного училища имени Кирова. Наверное, Аня просто не могла его не полюбить. Такого красивого, весельчака. И — очень «правильного», не терпящего малейшего вранья.»Вообще он был как муравей, — рассказывает Аня. — И дома не сидел, сразу начинал что-то готовить, гладить белье, убирать… У нас комната в казарме — топографический класс. Так Стас сделал ремонт — закачаешься. Я прихожу вечером с работы, а он уже на ужин курицу с яблоками приготовил…»;
Они были счастливы.1 декабря 1999 года капитан Станислав Ферко погиб».