Ивановская область

7 Июля 21:14

Фертов Григорий Михайлович

нет фото


Фертов Григорий Михайлович

13.10.1923 д.Ново, Пестяковский р-н, Ивановская обл.
-.04.1945 г.Берлин, Германия 

На момент гибели:
— командир отделения 575-го отдельного саперного батальона 266-й стрелковой дивизии, младший сержант.  

Родился 13 октября 1923 года в деревне Ново, ныне Пестяковского района Ивановской области. Русский. Окончил 4 класса. До войны работал трактористом. 

В начале мая 1942 года был призван в Красную Армию Пестяковским райвоенкоматом. Прошел курс военной подготовки в 354-м запасном стрелковом полку (город Шуя) 4-й запасной стрелковой дивизии Московского военного округа. 30 мая с маршевой ротой (команда №8096) направлен в действующую армию. 

Вероятно, боевой путь начал в составе 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии, был ранен, попал в плен. Именно эта часть указана у других призывников той же маршевой роты и попавших в плен летом 1942 года и освобожденного из плена Фертова Г.М. Весной 1943 года освобожден частями 1-й гвардейской армии. После проверки вернулся на фронт. 

К началу 1944 года воевал в должности сапера 575-го отдельного саперного батальона 266-й стрелковой дивизии. Первую боевую награду заслужил в феврале 1944 года в боях при форсировании реки Днепр в районе города Никополь (Украина): «…проявил максимум упорства на паромной переправе, где беспрерывно переправлял транспорт и артиллерию частей дивизии в течение двух суток».

Был представлен к награждению медалью «За отвагу», но по этому представлению был награжден медалью «За боевые заслуги». 

 

Следующий свой подвиг совершил в марте 1944 года во время подготовки к форсированию реки Южный Буг, когда за короткий промежуток времени обезвредил проволочные заграждения, установленные противником под водой. Награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: «Еще до форсирования реки Юж. Буг рядовой Фертов в составе группы инженерной разведки путем наблюдения установил ,что противник не участке действия дивизии устроил под водой на правом берегу проволочное препятствие на кольях. 25.03.44 за три часа до форсирования реки красноармеец Фертов под сильным пулеметным и автоматным огнем противника проявил мужество и находчивость. В течении короткого промежутка времени в воде Фертов перерезал всю проволоку, что дало возможность беспрепятственному продвижению переправочных средств». 

В апреле 1944 года части дивизии форсировали реку Днестр. Захваченный плацдарм на его западном берегу получил название пуркаровского. В течении месяца дивизия вела тяжелые бои по его удержанию и расширению. В середине мая была отведена в тыл за Днестр на доукомплектовывание. Пополнившись, дивизия прошла по восточному берегу Днестра, в вошла в состав 5-й ударной армии и заняла позиции в районе поселка Дубоссары (ныне — город в составе Приднестровской Молдавской Республики). В боях июля-августа 1944 года на кануне и в ходе Ясско-Кишеневской операции ефрейтор Фертов дважды представлялся к награждению орденом Славы 2-й степени, однако каждый раз статус награды понижался.  

27 июля 1944 года, обеспечивая действия разведгруппы на правом берегу реки Днестр, под огнем противника переправил на правый берег боеприпасы и продовольствие, обратным рейсом эвакуировал раны: солдата и офицера. Затем проделал проход в и минном поле. Приказом командира дивизии вместо ордена Славы 2-й степени награжден медалью «За боевые заслуги». 

 

В августе 1944 года, при проведении инженерной разведки переправы через реку Днестр ефрейтор Фертов обнаружил огневые точки противника, которые по его целеуказаниям, были подавлены с началом форсирования реки. Отличился он и в ходе форсирования реки. 

Из наградного листа: «При форсировании реки Днестр в районе Дороцкого под огнем противника выполнил самую сложную задачу по форсированию — натягивание троса. Пренебрегая опасностью, ефрейтор Фертов за короткий срок перетянул трос, по которому на паром е переправил всю артиллерию и матчасть без единой аварии, чем содействовал общему успеху наступления. Разминировал правый берег от вражеских мин, пропустил пехоту без потерь». 

На этот раз наградные документы дошли только до штаба 5-й ударной армии, где статус награды был изменен на орден Отечественной войны 2-й степени.

 

В дальнейшем, в ходе Ясско-Кишиневской операции участвовал в освобождении столицы Молдавии города Кишинев, в форсировании реки Прут. 

В середине сентября части дивизии в составе 5-й ударной армии был переброшены на 1-й Белорусский фронт, в район города Варшава (Польша). До конца 1944 года вели всестороннюю подготовку к наступательным действиям. 28 декабря дивизия совершила марш на Магнушевский плацдарм, который находился к югу от Варшавы.  

На завершающем этапе войны младший сержант Фертов в составе своего батальона участвовал в Висло-Одерской наступательной операции, в боевых действиях по удержанию и расширению плацдарма на западном берегу реки в районе крепости Кюстрин и в Берлдинской операции. В этих боях он уже командовал отделением саперов.  

Свой последний подвиг младший сержант Фертов совершил уже на подступах к Берлину, когда под ураганным огнем противника 16 апреля 1945 года спас от взрыва мост в полосе наступления дивизии, чем обеспечил беспрепятственное продвижение наших частей. Непосредственно в уличных боях в Берлине сопровождал, разминировал своим отделением уличные баррикады. 30 апреля 1945 года был представлен к награждению орденом Красной Звезды.  

Сведений о дальнейшей судьбе младшего сержанта Фертова нет. Последнее письмо родные получили в апреле 1945 года. Учтен как пропавший без вести в апреле 1945 года.  

Награжден орденами Славы 3-й степени (11.04.1944), Красной Звезды (16.05.1945), Отечественной войны 2-й степени (10.10.1944), двумя медалями «За боевые заслуги» (20.02.1944, 03.08.1944). 

 


ПАМЯТЬ:

Увековечен в Книге памяти Ивановской области (том 4, стр.526)

Памятник в п.Пестяки 

Страница на сайте ИВАНОВО ПОМНИТ