Ивановская область

21 Сентября 15:58

Филатов Иван Степанович


Филатов Иван Степанович

08.11.1919 д.Гоголи, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

не установлено

В годы войны:

-командир стрелкового взвода, роты 1-го стрелкового батальона 83-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии;

-командир стрелковой роты 236-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии 29-го гвардейского стрелкового корпуса, гвардии капитан.

Родился 8 ноября 1919 года в деревне Гоголи Васьковского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. Отец, Филатов Степан Петрович.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским РВК в ноябре 1939 года.

Начал войну с фашистами в июне 1941 года на Юго-Западном фронте. Прошел путь до командира стрелковой роты, трижды ранен (21 июля 1941; 7 февраля 1944; 28 января 1945) и контужен (16 августа 1944 года).

Свою первую награду получил в начале 1944 года действуя командиром стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 83-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:

» В боях с оккупантами в районе д.Марьевка тов.Филатов умело руководил своей ротой и выбил противника с занимаемого рубежа. Занял выгодную позицию, уничтожив при этом до взвода пехоты противника и захватил в плен 8 гитлеровцев».  

Свой второй орден получил уже в составе 236-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии 29-го гвардейского стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта на берегах Днестра и Вислы.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени: «…за время боевых операций полка тов.Филатов действовал решительно и смело. На правом берегу реки Днестр со своей ротой отбил до 10 контратак противника, причем обеспечил стойкость бойцов, что помогло остановить натиск врага. На левом берегу реки Висла тов.Филатов первым вышел на заданный рубеж и боевой приказ батальоном был выполнен. В ходе боевых действий трижды ранен».

В начале 1945 года Иван Филатов отличился в боях по освобождению города Познань.

Из наградного листа к ордену Александра Невского: «25.01. 45. на подступах к городу Познань немцы оказали сильное сопротивление нашим наступающим подразделениям. Товарищ Филатов умело организовал оборону, разбил свою роту на штурмовые группы и дом за домом переходили в наши руки. В одном из домов немцы сосредоточили большое количество пехоты и установив несколько пулеметных точек яростно оборонялась. Товарищ Филатов одной штурмовой группой отвлек огонь немцев на себя, а в это время с другой стороны стремительно взорвался в здании и гранатами подавил огневые точки противника. Несколько раз Товарищ Филатов сам лично врывался в дома , где находились немцы и из своего автомата расстреливал немецких гадов. 27.01.45 на окраине города Познань немцы трижды переходили в контратаки ,Товарищ Филатов стойко удерживал свой  рубеж. Часть бойцов под нажимом численно превосходящих сил противника пытались отойти назад, но Товарищ Филатов с пистолетом в руке остановил пехоту и с криками «За мной» бросился вперед. Сломив сопротивление немцев ,он занял одну улицу и до следующего дня удержал завоеванный рубеж».

Дальнейший боевой путь не установлен.

Демобилизован 27 сентября 1946 года, в звании капитан.

Сведений о жизни в мирное время пока не обнаружено.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (10.12.1944), Красной Звезды (06.03.1944), Александра Невского (17.03.1945), медалями, в том числе «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945».


ПАМЯТЬ:

Памятник в селе Нижний Ландех