Ивановская область

24 Ноября 18:31

Филинов Михаил Витальевич,ветеран боевых действий


Кавалер ордена Мужества Филинов Михаил Витальевич, прапорщик милиции, ветеран боевых действий.

12.02.1967 г.Иваново

На момент награждения:

-старшина милиции, механик-водитель БМП-боец ОМОН.

Родился 12 февраля 1967 года в городе Иваново.

Окончил школу №58. Окончил ПТУ от фабрики им. Балашова, с получением специальности 2помощник мастера ткацкого производства. Занимался пожарно-прикладными видами спорта. Военную службу по призыву проходил в 1985-1987 годах, инструктором по вождению БМП в разведывательном батальоне  Демобилизован в звании старшего сержанта.

В июле 1993 года поступил на службу в ОМОН при УВД Ивановской области.

За время службы 6 раз направлялся в служебные командировки на Северный Кавказ. В августе 1996 года бойцы ивановского ОМОНа в районе блокпоста №14 города Грозный более двух недель находились в полном окружении.

Подвиг:

12 августа 1996 года на закрепленном за ним БМП прикрывал автоколонну. Внезапно машины были обстреляны, одна из них загорелась. Старшина Филинов направил свою БМП к горящему «Уралу» и прикрыл его, ведя прицельный огонь по огневым точкам нападавших, дал возможность колонне выйти из-под обстрела с минимальными потерями. 18 августа 1996 года боевики предприняли очередную попытку захвата 14-го блокпоста. В результате обстрела Михаил получил контузию, но остался на переднем крае обороны, отражая атаки сепаратистов до окончания боя. За личное мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга старшина милиции Филинов М.В.,Указом Президента РФ за № 847 от 07.08.1997 года, награжден орденом Мужества.

В 2011 году вышел на пенсию в звании старшего прапорщика.

Награждён орденом Мужества, медалями, в том числе «За отличие в службе» 3-х степеней.