Иваново Помнит

Ивановская область

20 Февраля 22:03

Филиппов Виталий (….-06.08.1996)

филиппов виталий 101

Рядовой Филиппов Виталий Вячеславович

Мама Виталия — Любовь Ардальоновна — прислала нам этот снимок с просьбой — найти товарищей сына, тех, кто может рассказать о нем и его последних месяцах жизни, проведенных вдали от родины.

Статья
Это — единственный армейский снимок Виталия Филиппова, погибшего 6 августа в Чечне. Его похороны состоялись 15 октября. Попрощаться с Виталием пришел буквально весь поселок.
Его последний бой оказался неожиданным. Часть попала в засаду. Смерть Виталия была мгновенной.
Я знаю семью Филлиповых давно. Виталий был доброжелательным, отзывчивым мальчиком, занимался спортом, хорошо учился. В сентябре его ждали домой.
Мать родила и воспитала сына не для войны. Но судьба распорядилась иначе — жизнь юноши оборвалась в самом расцвете. Мама Виталия выполнила свой долг до конца — пройдя через многочисленные испытания в Чечне, затем в Ростове, нашла и привезла тело сына домой и похоронила его, как и положено по христианским обычаям.
От имени всех матерей — низкий ей поклон.

Н.КОЗОДОЙ

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СОСЛУЖИВЦЕВ:
…В тот день подразделению, в котором служил Виталий — разведбат 101-й бригады ВВ МВД, находящейся в г.Грозном ЧР — была поставлена задача: выехать в центр города для помощи подразделениям, находившимся в осаде.
Выехали на 3-х БТР — 42 человека. По пути следования колонна подвергалась обстрелам — город был набит боевиками. Группе надо было проехать под шквальным огнем несколько километров…
Во время одного из таких обстрелов пулеметной очередью Виталия буквально снесло с брони. Колонна продолжила движение — остановиться в такой ситуации означало подставить под пули все подразделение…
…Но через несколько сот метров бандитам удалось поджечь головную машину, и группа, спешившись, приняла бой.
Через 2 часа из 42 выехавших на задание разведчиков на ближайший блок-пост добрались 16 израненных бойцов.
26 человек, среди которых был и Виталий, вместе с командирами остались лежать на месте боя. Тела некоторых из них не найдены до сих пор.