Иваново Помнит

Ивановская область

20 Июня 20:18

Фокин Алексей Алексеевич, ветеран боевых действий на Кубе


Орденоносец, генерал-лейтенант в отставке Фокин Алексей Алексеевич, ветеран боевых действий на Кубе.

Родился в 1918 году в городе Богородск Московской губернии, ныне — Ногинск Московской области, в семье рабочего-текстильщика. Русский. Учился в Успенской начальной школе, затем в средней школе №2 имени Короленко.

В 1933 году остался сиротой. С 14 лет пошел работать на отбельно-красильную фабрику. Учебу не бросал: успевал учиться на рабфаке, одновременно занимался в аэроклубе, в клубе ОСВОДа.

В октябре 1938 года был призван в Красную Армию Ногинским райвоенкоматом. Службу начал рядовым красноармейцем, через год был направлен на учебу в только что сформированное Ивановское военно-политическое училище. Весной-летом 1941 года, по окончанию учебы, прошел еще курсы политруков авиационных частей. 

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Боевой путь начала в составе 17-го истребительного авиационного полка Московской зоны ПВО в должности замполита эскадрильи. В составе полка участвовал в боях на Ленинградском, Северо-Западном фронтах. В марте 1943 года полк был преобразован в 42-й гвардейский. 

Лично на боевые задание не летал, но приложил все усилия для выполнения боевых задач летчиками полка. В июне 1943 года назначен парторгом полка. В августе 1943 года награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

«…Работая секретарем партбюро 72 иап с июня 1941 года по настоящее время, тов. Фокин правильно и своевременно нацеливал партийно-комсомольскую организацию на выполнение боевых задач, своевременно обеспечивал выполнение решений командования. Полк за время пребывания на Северо-Западном фронте с 1.4.1942 года по настоящее время произвел 1751 боевой вылет. Летный состав, состоящий из коммунистов и комсомольцев, сбил 111 самолетов противника, полк провел 96 воздушных боев с численно превосходящим противником. Не было ни одного случая проявления трусости летным составом при выполнении боевых задач. За период пребывания на СЗФ партийная организация приняла 19 человек в члены ВКП(б) и 51 человек в кандидатов ВКП(б). Рост партийной организации и ее высокое идейно-политическое состояние объясняется правильностью постановки партийной работы, которую обеспечивает тов. Фокин. 41 человек членов и кандидатов ВКП(б) награждены правительственными наградами». 

В дальнейшем в составе полка участвовал в боях на 2-м Прибалтийском фронте. В сентябре 1944 года за воспитание личного состава полка в духе беззаветной преданности Родине, за хорошую, целеустремленную партийную работу, направленную на успешное выполнение боевых задач командования награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

С окончанием боевых действий в Европе война для гвардии капитана Фокина не закончилась. В августе 1945 года он участвовал в боевых действиях против Японии в должности замполита 152-го батальона аэродромного обслуживания, который обеспечивал действия авиации группы войск Монгольской народной революционной армии. За участие в этих боях награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

«В период военных действий против Японии используя все формы воспитательной работы и направляя работу партийной и комсомольской организаций гв. капитан Фокин оказывал большую помощь начальникам комендатур в своевременном выполнении задач поставленных перед ним командованием. На особо трудных участках маршрутов принимал непосредственное руководство и участие в организации выручки застрявших машин. Будучи хорошо подготовленным в авиационном отношении со всей энергией и инициативностью помогал начальникам комендатур своим фронтовым опытом обеспечить боевую работу авиаполка».

После войны продолжил службу в армии, до октября 1945 года — в своей части в Монголии. Позднее окончил Военно-политическую академию имени Ленина, Военную академию Генерального штаба. В 196-1971 года был в зарубежной спецкомандировке — работал на Кубе. Последние десять лет службы занимал должность начальника политического отдела штаба и управ­лений тыла Министерства обороны СССР. В сентябре 1981 года в звании генерал-лейтенанта уволен в отставку. 

Жил в Москве. Умер в 2002 году.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степени (21.09.1944), тремя орденами Красной Звезды (05.08.1943, 11.09.1945), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах в СССР» 3-й степени, медалями.


Материал подготовлен Сергеем Каргапольцевым (г.Иваново), в рамках авторского проекта ИВАНОВО ПОМНИТ.