Ивановская область

27 Ноября 14:01

Фокин Павел Александрович, участник спецопераций на Северном Кавказе


Полковник внутренней службы Фокин Павел Александрович.

Родился 13.10.1965 года в Иваново.

С 1978 года жил и учился в Москве.

Службу начал в 1981 году воспитанником Советской Армии в 15-летнем возрасте, далее обучался в Суворовском военном училище, проходил службу в морской пехоте.

 

С 1988 по 2000 годы работал в должностях милиционера-кинолога, участкового инспектора, оперативного работника, начальника ИВС и охранно-конвойной службы территориального органа внутренних дел Московской области.

В 1993 году лейтенант милиции Фокин П.А. проходил службу в составе Сводной оперативной группы МВД России на Северном Кавказе. Являясь оперативным сотрудником, принимал участие в раскрытии преступлений, связанных с поставками оружия и боеприпасов незаконным вооружённым формированиям и убийствами мирных граждан, в задержании вооружённых преступников.

В 1994 году Указом Президента Российской Федерации за мужество, проявленное при задержании организованной преступной группы, совершивших серию убийств на территории Москвы и Московской области, старший лейтенант милиции Фокин П.А. был награжден государственной наградой – медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

С 2000 по 2004 годы – аппарат ГУВД Московской области – заместитель начальника службы спецучреждений милиции и конвоирования Московской области.

С 2004 по 2010 годы работал в Центральном аппарате ФСИН России в должностях оперуполномоченного по особо важным делам службы собственной безопасности и старшего инспектора по особым поручениям.

В ходе выездов в служебные командировки, по всей стране от Сахалина до Санкт-Петербурга, оказывал практическую помощь сотрудникам территориальных органов ФСИН России.

В 2005 году в Рязанской области осуждённый колонии-поселения ночью угнал из гаража служебный автомобиль начальника учреждения, в багажнике которого оказалось охотничье ружьё с боеприпасами. Позднее поняв, что его объявит в розыск, он совершил убийство мужчины с целью завладения его автомобилем. Павел Фокин с коллегами прибыл на место происшествия, где они, совместно с сотрудниками УФСБ, УФСИН и УВД организовали комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Когда местонахождение преступника было установлено, последний, уходя от погони, открыл огонь по преследовавшим его сотрудникам, после чего пытался покончить с собой, но был задержан.

В 2006 году за образцовое выполнение заданий руководства ФСИН России, связанных с раскрытием особо опасных преступлений против государственной безопасности, награждён бронзовой медалью «За доблесть».

В сентябре этого же года в одном из СИЗО Московской области трое осуждённых к длительным срокам лишения свободы захватили в заложники начальника и 14 сотрудников учреждения. Павел Фокин, как оперативный сотрудник, совместно с коллегами, сотрудниками ФСБ, прокуратуры и спецназа, принимал участие в мероприятиях по освобождению заложников, задержанию преступников и установлении истины по делу.

 

В 2007 году подполковник внутренней службы Фокин П.А. был направлен руководителем Сводной оперативной группы ФСИН России по стабилизации обстановки в одной из российских колоний. Осуждённые организовали бунт в колонии, причинили телесные повреждения сотрудникам, поджигали здания, били стёкла.

Благодаря четкому и грамотному руководству сотрудниками группы и спецназа достигнуты реальные успехи в работе, раскрыт ряд тяжких преступлений, по которым возбуждены уголовные дела, изъято большое количество запрещенных предметов, в т.ч. самодельного огнестрельного и холодного оружия, наркотических веществ и др.

Большинство осуждённых встало на путь исправления, трудоустроено на производственные объекты колонии, направлено на учёбу в школу и ПТУ. За выполнение этого особо важного задания Павел Александрович награждён серебряной медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России».

 

За годы службы награждён более, чем 20 ведомственными наградами Минюста, ФСИН, МВД, МЧС, ВВ МВД, ДОСААФ, а также юбилейными, памятными и общественными наградами.

 

По окончании службы полковник Фокин Павел Александрович вернулся в Иваново.

Руководитель РЦВПВ Ивановской области с 2014 по 2020 г.г.

В настоящее время — член Президиума Ивановского областного Совета ветеранов.