Иваново Помнит

Ивановская область

22 Сентября 06:30

Формирование ДШМГ 48-го Пянджского ПОГО (25.01.1982)

Формирование ДШМГ 48-го Пянджского ПОГО.

В период Афганской войны в составе погранотрядов КСАПО формируются маневренные группы.
Приказ о создании в составе 48-го пограничного отряда Пянджской ДШМГ подписан 25 января 1982 года. Сводный боевой отряд (на его основе и сформирована Пянджская ДШМГ) начал работу ещё в начале 1980 года.
По мере ожесточения противостояния регулярной армии и пограничных войск СССР с Афганскими бандами, необходимость усиления группировки ПВ в регионе становилось всё более очевидной – в том числе силами Пянджской ДШМГ, начиная с 1982 года, установлен полноценный контроль над приграничными районами.

Характер функционирования маневренных групп пограничных войск СССР предполагал нанесение упреждающих ударов по наиболее опасным бандитским группам – как показывал опыт, это было единственной действенной мерой в борьбе с моджахедами.
В течение Афганской кампании бойцы соединения регулярно привлекались к самым широкомасштабным операциям – типичной задачей для спецназа пограничных войск СССР было десантирование в тылу противника с последующим блокированием отступавших отрядов боевиков. Пянджская ДШМГ является не только одной из самых боеспособных, но также одной из наиболее активно привлекавшихся к спецоперациям.

Расформирована в 1991 году.


НАШИ ГЕРОИ

Векшин Владимир Валерьевич

Масонов Иван Александрович

Семенов Сергей Владимирович

Серохвостов Сергей Валентинович

Сироткин Алексей Игоревич