Ивановская область

5 Декабря 14:00

Формирование 336-й гвардейской ОБрМП (21.03.1942)

21 МАРТА-ПАМЯТНАЯ ДАТА.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
Формирование 336-й гвардейской ОБрМП.
21 марта 1942 года был сформирован 347 стрелковый пехотный полк, который в годы Великой Отечественной войны прошел боевой путь от Сталинграда до Эльбы.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении г. Орла 25 сентября 1943 г. полк был переименован в 336-й гвардейский.
В дальнейшем он принимал активное участие в освобождении от фашистских захватчиков Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. 2 августа 1944 г. за освобождение польского города Белостока полку было присвоено почетное наименование Белостокский, 15 сентября 1944 г. ему вручили орден Суворова 3 степени, а 15 апреля 1945 г. — орден Александра Невского. Войну полк закончил под Берлином и на реке Эльба встретился с американскими войсками.
В 1963 г. полк был переведен в Балтийск и передан БФ, а 20 ноября 1979 г. переформирован в 336-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты. В послевоенное время бригада участвовала во многих учениях и маневрах, выполняла задачи несения боевой службы в Атлантике и Средиземноморье. В 1973 г. соединение было награждено вымпелом министра обороны «За мужество и воинскую доблесть».
В январе-июле 1995 г. около 1,5 тысяч морских пехотинцев бригады участвовали в выполнении специальных задач при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. За проявленные мужество и героизм 5 воинов-гвардейцев удостоены звания Героев Российской федерации, более 800 человек награждены государственными наградами, 46 человек погибло, 125 были ранены.
В настоящее время 336 отдельная бригада морской пехоты интенсивно занимается боевой подготовкой. В соединении постоянно проводятся тактические учения, боевые стрельбы из стрелкового оружия и вооружения бронетранспортеров, тактико-строевых занятия по погрузке техники на большие десантные корабли и высадке на побережье, совершаются прыжки с парашютом. Прошли подготовку и подтвердили квалификацию при выполнении задач десантирования с воздуха более одной тысячи военнослужащих. Морские пехотинцы БФ приняли участие в дальних походах на боевых кораблях и вспомогательных судах флота.
Среди воинских формирований Военно-Морского флота России соединение морской пехоты БФ является лидером по количеству участий в военных парадах в Москве. Начиная с 1967 г., морские пехотинцы БФ участвовали в главном параде страны более 20 раз.
В составе бригады воевал Виктор Жуколин-номер миномётного расчёта 879-го отдельного десантно-штурмового батальона бригады из Пестяковского района Ивановской области.