Иваново Помнит

Ивановская область

14 Ноября 06:18

Фёдоров Борис Васильевич (..1923-08.10.1952)

 

нет фото


Кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, старший лейтенант ВВС Фёдоров Борис Васильевич.

Родился в 1923 году в деревне Умильево Середского района Ивановской области.

Выпускник Ейского высшего военного училища лётчиков.

С февраля 1942 года принимал участие в Великой Отечественной войне в должности летчика 117-го гвардейского истребительного авиаполка 236-й истребительной авиадивизии 3-го Украинского фронта.

За участие в освобождении Украины награжден орденом Красной Звезды.

За мужественные действия в небе Югославии отмечен орденом Красного Знамени.

Принимал участие в боевых действиях в Корее в должности лётчика 535-го истребительного авиационного полка 32-й истребительной авиационной дивизии.

Погиб в воздушном бою 3 октября 1952 года.

Награжден орденами Красного Знамени (24.05.1945), Красной Звезды (03.08.1944).

Из воспоминаний однополчан: 

«3 октября 1952 года к прикрытию ГЭС в районе Сингисю были привлечены летчики 535-го иап 32-й иад, которые провели над водохранилищем ГЭС два воздушных боя с «сейбрами».

Сначала на боевое задание ушла восьмерка истребителей из состава 2-й аэ под командованием капитана Сморгунова В.Т. В районе ГЭС их неожиданно атаковали «сейбры» из 25-й аэ 51-го иакр и разбили строй эскадрильи. Неожиданное нападение внесло растерянность в рядах наших летчиков, чем незамедлительно воспользовались «сейбры» и отсекли от командира звена старшего лейтенанта Довгия И.А. его ведомого лейтенанта Федорова Бориса Васильевича и зажали его с двух сторон. Летчик по радио звал на помощь, но никто не смог прийти, так как сами были в трудном положении. Оставшегося без помощи Федорова сбила пара 1-х лейтенантов Крэйга Кэнеди и Айса Уайтхеда, наш летчик катапультировался, но опустился на парашюте в воду водохранилища и утонул, так как помощь не пришла вовремя».