Ивановская область

24 Ноября 18:21

Халов Иван Александрович


Халов Иван Александрович
01.03.1923 д. Сорокино, Пестяковский р-н, Ивановская обл
01.03.1990 п. Пестяки, Ивановская обл.

На время представления к званию Герой Советского Союза:

-командир отделения автоматчиков моторизованного батальона 116-й танковой бригады (8-й механизированный корпус, 2-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 1 марта 1923 года в деревне Сорокино Пестяковского района в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса сельской школы, работал в колхозе. 

В апреле 1942 года был призван в Красную Армию Пестяковским райвоенкомтом. Боевой путь начал в июле того же года на Калининском фронте, через месяц, 8 августа, был ранен. После госпиталя вернулся в строй. С ноября 1944 года вновь участвовал в боях с захватчиками на 2-м Белорусском фронте. Воевал командиром отделения автоматчиков моторизованного батальона 116-й танковой бригады. 

В январе-феврале 1945 года в составе бригады участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции 1945 года. Части бригады, введённые в прорыв с магнушевского плацдарма, за 14 дней с боями прошли около 650 км, участвовали в освобождении многих польских городов и 1 февраля вышли в Одеру. В этих боях гвардии сержант Халов отличился и получил первую боевую награду — орден Красной Звезды. 

Из наградного листа: «В боях за населённый пункт Дальне гвардии сержант Халов Иван Александрович проявил доблесть и мужество. Будучи в составе танкового десанта, он сошёл с танка и огнём из своего автомата расстрелял 6 немецких солдат. В бою за населённый пункт Пщулки его отделение ворвалось в траншею противника и гранатами забросало немцев, этим самым обеспечив продвижение вперёд остальных сил. В боях за Мариенбург он подкрался к одному из домов, где скрывались немецкие автоматчики, и броском гранаты в окно уничтожил 7 немцев».

10 февраля войска 2-го Белорусского фронта начали Восточно-Померанская операция. На участке фронта, где наступала 116-я танковая бригада, в первые дни операции войска продвинулись на 5-10 км и освободили ряд польских городов. В этих боях гвардии сержант Халов вновь отличился и был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Из наградного листа: «В боях за населённый пункт Скужэ, когда продвижению вперёд мешал станковый пулемёт, находившийся в засаде, он, пренебрегая смертью, под огнём противника подполз к нему и забросал его ручными гранатами, уничтожив при этом сам пулемёт вместе с его расчётом. При дальнейшем продвижении по населённому пункту его отделение было обстреляно немецкими автоматчиками, находившимися в одном из домов. Ворвавшись в дом, он из своего автомата расстрелял находившихся в ней восемь немецких захватчиков. Будучи в составе танкового десанта, в бою за населённый пункт Гурнэ, сержант спрыгнул с танка в траншеи противника и открыл из автомата огонь по сидевшим немецким солдатам. Увидев только одного русского, немцы бросились на него, пытаясь пленить солдата. Огнём из автомата и ручными гранатами он в этой схватке уничтожил двадцать немецких солдат. Выйдя из траншеи, он вместе с двумя красноармейцами, подошедшими к нему на помощь, укрылся в населённом пункте. Немцы преследовали эту маленькую группу. Завязался неравный бой. В этом бою один из красноармейцев был убит, а другой — ранен. Победил сержант Халов Иван Александрович: немцы бежали, оставив на поле боя пятнадцать трупов, а он вместе с раненым товарищем возвратился в своё подразделение. В бою за населённый пункт Шенау он ворвался в один из блиндажей и огнём из своего автомата убил находившихся там двенадцать немецких солдат».

Представление командира батальона, оформленное в конце февраля, было поддержано командирами бригады, корпуса и командующим бронетанковых и механизированных войск 2-го Белорусского фронта, но приказом по фронту в мае 1945 года награжден орденом Красного Знамени. Пока документы о награждении ходили по инстанциям, бои продолжались. В Берлинской наступательной операции бригада была введён в сражение с кюстринского плацдарма, прорвала глубоко эшелонированную оборону противника на Зееловских высотах и участвовала в штурме Берлина. За отличие в боях на завершающем этапе войны гвардии сержант Халов поучил еще один боевой ордена — Отечественной войны 2-й степени. После войны был демобилизован, работал на стройках страны. Только в 1960-е годы вернулся на родину.

Жил и работал в поселке Сезух Пестяковского района.

Скончался 1 марта 1990 года.

Похоронен на кладбище поселка Пестяки.

Награжден орденом Красного Знамени (05.05.1945), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (06.06.1945, 11.03.1985) Красной Звезды (07.02.1945), медалями.


Страница Халова И.А. на сайте ИВАНОВО ПОМНИТ