Ивановская область

31 Октября 03:35

Харитонова Ольга Ивановна, труженик тыла


Харитонова Ольга Ивановна

12.07.1922 д.Петряево, Комсомольский р-н, Ивановская обл.

16.01.2011 д.Константиново, Ильинский р-н, Ивановская обл.

В годы войны:

-труженик тыла.

Рассказывает Валерия Говядинкина, правнучка:

Моя прабабушка родилась 12 июля 1922 года в деревне Петряево Комсомольского района Ивановской области. В годы войны, будучи 21-летней девушкой, по распределению прибыла в 1943 году на родину моего прадеда. Она закончила педагогическое училище по специальности преподаватель немецкого языка. Пришла работать в сельскую школу учителем.

По ее рассказам, ученики встретили ее недружелюбно, презирая не только немцев, но и их язык. Прабабушка очень переживала, с робостью заходила в класс. Ее учениками были люди разного возраста, она обучала даже своих ровесников. Ей пришлось пойти на хитрость.  Однажды, зайдя в класс, она сказала: «Мы должны знать язык врага, иначе его невозможно победить!». Только тогда ученики, особенно мальчишки, с блеском в глазах стали старательно учить этот урок.

После работы вся молодежь до глубокой ночи уходила копать окопы. В тылу дети и взрослые старались помогать фронтовикам. Каждый делал то, что было в его силах: вязали варежки, выращивали зерно, держали овец, пряли шерсть, отправляли посылки на фронт.

В июле 1946 года Ольга Ивановна в сельском совете зарегистрировала брак с вернувшимся с войны Харитоновым Дмитрием Ивановичем.

В их семье появились три сына и три дочери. Дети с малых лет были приучены к труду. Иначе в послевоенные годы жить было нельзя.

Ольга Ивановна работала и занималась воспитанием шестерых детей. У нее всегда были дела! Жили дружно, каждый старался помочь ближнему.

Умерла 16 января 2011 года.

Похоронена в деревне Константиново Ильинского района Ивановская области.

Награждена медалями, в том числе «Ветеран труда», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945»,  юбилейными.


Материал для страницы Харитоновой О.И. предоставили дочь, Нина Дмитриевна Земскова (п.Пестяки) и правнучка, Валерия Говядинкина (г.Вологда)