Ивановская область

25 Октября 10:43

Харитонов Дмитрий Иванович


Харитонов Дмитрий Иванович

25.10.1917 д.Константиново, Ильинский р-н, Ивановская обл.

01.11.1998 д.Константиново, Ильинский р-н, Ивановская обл.

В годы войны:

-помощник командира огневого взвода 2-го Краснознаменного гвардейского минометного полка, гвардии старший сержант.

Рассказывает Валерия Говядинкина, правнучка Героя:

Мой прадедушка родился 25 октября 1917 года в деревне Константиново Ильинского района Ивановской области.

По словам мамы, он мало, неохотно делился событиями, которые пришлось пережить во время службы – с ноября 1938 по ноябрь 1940, когда он был призван Ильинским районным военкоматом на действительную службу.

В 1939 году участвовал в советско-польской войне, а затем вернулся домой.

С началом Великой Отечественной войны, 10 июля 1941 года был призван по мобилизации райвоенкоматом и направлен старшиной во 2-й гвардейский минометный Севастопольский Краснознаменный ордена Суворова 3-й степени полк.

15 сентября 1941 года на участке ГГСК 24 СД в районе Яровицкое, Украина, рискуя жизнью, под минометным огнем противника с открытой огневой позиции дал залп, чем обеспечил продвижение нашей пехоты и уничтожил минометную батарею, два самоходных орудия до взвода пехоты противника. За время боев с немецкими захватчиками с сентября 1941 года  показал образцы мужества и смелости в бою.

В районе Пришиб, на участке 151 СД, противник предпринял контратаку. Мой прадед со своим взводом выехал на открытую огневую позицию под обстрелом вражеской артиллерии и под разрывами авиабомб спокойно наводил орудие в цель, показывая пример всему личному составу взвода. Осколком вражеского снаряда была выведена из строя электропроводка установки «Катюша». Мой прадед, рискуя жизнью, переносил снаряды на спарку исправной установки и открыл огонь по врагу. Все снаряды были выпущены в цель. Лично сам вывел боевую машину из-под огня. В результате залпа контратака противника была отбита, подожжено три танка, пять танков повернули обратно. Защитники родины, пехотинцы, перешли в атаку и заняли высоту 115,5, что восточнее Нейдорф.

Через два часа противник снова предпринял контратаку с предварительной артиллерийской подготовкой и бомбежкой с воздуха. Прадед, находясь на дежурстве, под шквальным  минометным огнем противника быстро навел два орудия на контратакующую пехоту и танки. Во время пристрелки авиация противника «Ю-87» обнаружила ОП и стала пикировать на орудие. В результате обороны наши солдаты обеспечили продвижение нашей пехоты и отбили атаку.

В общей сложности за один день наши герои-солдаты отбили четыре контратаки врага!

Войска понесли большие потери, изнуренные бесперебойными нападениями врага, наши солдаты неустанно боролись с фашистами. Всегда помнили, что там, дома, их ждут матери, сестры, дети и жены. И это вдохновляло, прибавляло новые силы.

Свои первые боевые награды Дмитрий Иванович заслужил при обороне Сталинграда. Орден Красной Звезды и медаль за оборону города в конце 1943 года украшали его грудь.

Уже в мае 1944 года мой прадед был переброшен на защиту Севастополя. За участие в боях по героической обороне Севастополя ему была вручена медаль «За отвагу».

Несмотря на прицельный огонь, он быстро и точно наводил орудие свой батареи и тем самым обеспечивал точность огня дивизиона. Залпом потоплен один катер противника, уничтожено до 50 солдат и офицеров, взорван склад с боеприпасами врага в районе южной бухты города Севастополь.

После победы над фашистской Германией военное командование распорядилось направить войска на Дальневосточный фронт. 15 августа 1945 года в районе Муданьзян под артиллерийским огнем противника прадед доставил боеприпасы на открытую боевую позицию батареи, чем обеспечил своевременность залпа, уничтожившего две пулеметные точки и подавившего огонь противника.

За достойную службу 7 сентября 1945 года ему была вручена очередная награда – медаль «За боевые заслуги».

Вернулся Дмитрий Иванович домой спустя четыре месяца после Дня Победы.

Мой прадед прошел всю войну, неоднократно получал ранения. После демобилизации вернулся в родную деревню.

В июле 1946 года Дмитрий Иванович сочетался законным браком с Ольгой Ивановной Харитоновой. В их семье появились три сына и три дочери. Дети с малых лет были приучены к труду. Иначе в послевоенные годы жить было нельзя.

Прадед сам был очень хорошим плотником, занимался обработкой древесины. Да и любая работа у него от рук не отбивалась! Всю мебель для дома он делал своими руками: табуретки, столы, диван и кровать. Очень хорошо умел плести из прутьев корзины для хозяйства. Всю жизнь трудился.

Умер 1 ноября 1998 года.

Похоронен в деревне Константиново Ильинского района Ивановская области.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (06.05.1987), Красной Звезды (17.11.1943), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (07.09.1945), «За отвагу» (17.05.1944), «За оборону Сталинграда».


Материал для страницы Харитонова Д.И. предоставили дочь, Нина Дмитриевна Земскова (п.Пестяки) и правнучка, Валерия Говядинкина (г.Вологда)