Иваново Помнит

Ивановская область

23 Августа 14:15

Харчева (Земляникина) Мария Александровна


Харчева (Земляникина) Мария Александровна

14.04.1930 д.Волково, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

03.01.2008 г.Шуя, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:

-труженик тыла.

Харчева Мария Александровна родилась 14 апреля 1930 года в деревне Волково Пестяковского района Ивановской области в семье Земляникиных Александра Ивановича и Анны Ефимовны. В семье она была страшим ребенком из четверых детей и, по ее рассказам, отец любил ее больше всех.

Сохранилась фотография от 4 июля 1941 года, где Мария с родителями перед отправкой отца на фронт. Она всегда вспоминала, как долго бежала за обозом, на котором ее отец уезжал на фронт. И жизнь ее разделилась на до – веселая, беззаботная и после – серьезная, ответственная. В то время они жили в деревне Ионово, а ее мать, Земляникина Анна Ефимовна, работала дояркой на ферме в деревне Волково. По рассказам Марии, доярок не отпускали домой ночевать и она, как самая старшая, следила за младшими сестрами и братом, занималась их воспитанием. Позднее, когда в доме Колесниковых организовали ясли для детей, чьи матери работали в колхозе, она стала там следить за детьми.

 

С середины военного периода Мария Александровна вышла на работу в колхоз на овцеводческую ферму. У Марии это очень хорошо получалось. В последующем ей даже была выдана комсомольская путевка как изъявившей желание работать заведующей на колхозной ферме, с которой связан длительный период трудовой деятельности.

В колхозе «Новая жизнь» Мария Александровна работала еще и заведующей складом, и бригадиром.

Сохранилась трудовая книжка, где видно, что трудодни начислялись за работу заведующей фермой, за работу бригадиром, за склад и хранилище.

В марте 1959 года Мария вышла замуж за Харчева Бориса Ивановича и у них родились две дочери, Галина и Нина.

Но сидеть в отпуске по уходу за детьми Марии не пришлось, она выходила на работу спустя месяц после родов. Помогала свекровь, Харчева Анфиса Дмитриевна.

Длительное время, параллельно с работой в колхозе, вечерами занималась строчкой на дому. Мария Александровна с января 1951 года была членом Пестяковской строчевой артели «Красный октябрь».

В октябре 1975 года, уволившись уже из совхоза «Мир», официально перешла на работу в Нижнеландеховский цех Пестяковской строчевышивальной фабрики и работала там до июня 1991 года.

На протяжении всей трудовой деятельности Мариия Александровна вела активную общественную работу, была членом КПСС.

Неоднократно избиралась депутатом Нижнеландеховского сельского Совета народных депутатов.

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной Войне Харчева Мария Александровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», имеет удостоверение ветерана ВОВ.

В 2005 году Мария Александровна осталась единственным жителем деревни Волково и переехала жить в город Шую.

Умерла 3 января 2008 года, в возрасте 77 лет.

Похоронена на кладбище в городе Шуя Ивановской области.

Награждена медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг», юбилейные медали ко Дню Победы.

Почетные грамоты за работу в колхозе,благодарности и грамоты за работу в депутатском корпусе Нижнеландеховского сельского Совета народных депутатов.


Материал для страницы Харчевой М.А. предоставила внучка, Светлана Зорина (г.Нижний Новгород). 

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой и Вере Лебедевой  (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Харчевой М.А.