Иваново Помнит

Ивановская область

23 Апреля 09:17

Холодилов Вячеслав Юрьевич


Кавалер ордена Мужества, рядовой Холодилов Вячеслав Юрьевич, старший стрелок.

Родился 03.04.1973 года в городе Шевченко Мангышлакской области Казахской ССР.

Мама, Холодилова Валентина Ивановна, 1941 года рождения.

В 1995 году окончил Ивановский государственный энергетический университет по специальности «электроснабжение промышленных предприятий».

Вспоминает Ольга Пилюк (г.Иваново):

«Славик Холодилов ( мы все его так называли) учился с нами с 1-го курса, все 5 лет. Знаю, что он приехал из Казахстана, из города Шевченко, все пять лет жил в общежитии ЭЭФ. Очень хороший парень, добрый, веселый. Лабораторные работы всегда вместе делали с ним, Витей Кудрявцевым и с Наташей Марыгановой. Он и на военной кафедре учился, но не закончил, поэтому после Универа попал в армию…Славик хорошо общался с нашим куратором — преподавателем английского языка Ириной Витальевной Антоновой….»

20 ноября 1995 года призван в ряды Вооруженных Сил РФ Муравленским РВК Тюменской области.

С 17 мая 1996 года принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Служил в должности старшего стрелка 1387-го отдельного мотострелкового батальона 205-й отдельной мотострелковой бригады (войсковая часть 74818; город Грозный, Чеченская Республика).

В июле 1996 года участвовал в операции по уничтожению бандформирований в районе посёлков Шалажи и Комсомольское. Также бригада активно участвовала в событиях августа 1996 года в Грозном.

«В ночь с 7 на 8 августа в бригаду поступило боевое распоряжение: штурмовым отрядам разблокировать правительственный квартал в центре Грозного. Первым по указанному маршруту выдвинулся разведбат. По пути следования разведчики наткнулись на организованную оборону сепаратистов. В результате боя два человека погибли и один был ранен. Штурмовому отряду пришлось отойти на исходный рубеж. Перегруппировавшись, разведчики двинулись в центр города по новому маршруту. И снова наткнулись на засаду. Спешившись, разведчики снова приняли бой. От разрыва мины погибли комбат капитан С. Э. Кравцов и шесть солдат.

Не менее драматично развивались события и на другом направлении.

Штурмовой отряд, возглавляемый подполковником А. Сканцевым, двигался к правительственным зданиям по улице Богдана Хмельницкого. Когда мотострелки приблизились к перекрестку с улицей Маяковского, по ним был открыт огонь из гранатометов и стрелкового оружия. Завязался ожесточенный бой, в ходе которого от пули снайпера погиб комбат подполковник А.Сканцев. Перегруппировав силы, разведчикам и мотострелкам удалось прорваться в квартал правительственных зданий и занять там круговую оборону. 1-й мсб в ходе этих боев потерял 13 человек погибшими и 65 ранеными».

В ходе этих боев на улицах Грозного рядовой Холодилов В.Ю. погиб, 09.08.1996 года. 

Награжден орденом Мужества (посмертно).

Похоронен в городе Актау Республики Казахстан.


ПАМЯТЬ:

Увековечен на мемориальной доске в сквере Памяти города Ставрополь Ставропольского края.

Увековечен в Книге Памяти о военнослужащих Вооруженных Сил РФ, погибших в ходе вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики  (декабрь 1994-декабрь 1996).


От администрации проекта:

История создания страницы Холодилова В.Ю. началась с того, что в распоряжении нашего помощника, Сергея Каргапольцева из города Иваново, оказалась фотография из музея ИвГЭУ, на которой был запечатлён выпускник ВУЗа, погибший в Чечне. На оборотной стороне сохранились лишь сведения о датах рождения и гибели, а также полученная парнем специальность.

Информация с просьбой о помощи была нами размещена в социальных сетях. Более 100 тысяч людей познакомились с ней до тех пор, пока не откликнулась однокурсница молодого человека, Ольга Пилюк из города Иваново, которая рассказала, что на фотографии изображен Слава Холодилов, выпускник ИвГЭУ из Казахстана. 

Сведения о рядовом Холодилове имеются в Книге памяти первой чеченской войны МО РФ.