Иваново Помнит

Ивановская область

22 Сентября 07:37

Хранилище авиационных ядерных боеприпасов «Каргополь-2»


Засекреченный военный объект возник в городе Няндома Архангельской области еще в 60-м году прошлого века. Сначала там располагались подразделения ВВС.

Личный состав в основном офицерским, и они обслуживали хранилище авиационных ядерных боеприпасов. Аэродрома рядом не было — боевые части перевозили по железной дороге. Летчиков обустроили на высоком уровне — построили клуб, бассейн, универмаг, обеспечили по московским нормам, школы приписали к московскому образованию. Батальон состоял из срочников и охранял «зону» — как называлось хранилище боеприпасов, и кроме казарм, штаба, казармы, солдатской столовой, колючей проволоки и блиндажей в батальонном городке ничего не было.

А в конце 80-х поселились военные моряки, переброшенные из Катунино, и военная часть из Вологды. И все по законам закрытости и секретности. Выехать и въехать без разрешения нельзя, письма на прочитке у спецслужб, телефоны на прослушке. Чтобы врагу ничего не просочилось. 

Сейчас уже известно и про крылатые ракеты для тяжелых бомбардировщиков, которые базировались здесь же, и про ядерные боеголовки к этим ракетам, что хранились в подземных бункерах. Эти места были буквально начинены страшнейшим оружием. И охраняли все это соответственно, по высшему разряду. Бункеры вырыты в земле на глубину, равную нескольким этажам, туда спокойно въезжали огромные, груженые смертью машины. Работали в бетонированных бункерах в основном офицеры. Срочников близко не допускали. Санрежим почище, чем в операционной. А температурно-влажностный еще и покруче. Да и военные одеты были подстать хирургам. А иначе — катастрофа. На хранении тысячи тонн апокалипсиса. 

Маскировка общепринятая — имитация объекта под сараи и земляничные поляны, во время пролета вражьих спутников прекращение любого движения по зоне. Тут и узел свой железнодорожный был в восемь веток, и тепловозы, и бетонный заводик, полосы взлетные латать, и казармы.

Сейчас Каргополь 2 — зрелище тяжкое. Город — призрак. Воинская часть полностью разрушена.


НАШИ ГЕРОИ:

Лаптев Владимир Александрович

Лаптев Юрий Александрович

Харчев Валерий Вячеславович