Иваново Помнит

Ивановская область

26 Июня 03:23

Чайкин Михаил Федорович, военный комиссар


Орденоносец, полковник запаса Чайкин Михаил Федорович, военный комиссар.

Родился 22 октября 1918 года в селе Ильинка, ныне Калачевского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. В 1936 году окончил 10 классов в селе Подгорненское. Трудовую деятельность начал в том же году учителем начальной школы в селе Большое Лозовое Калачевского района. 

В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию Калаческим райвоенкоматом. Службу проходил стрелком 371-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии, участвовал в войне с Финляндией. 

В феврале 1940 года был направлен во 2-е Свердловское пехотное училище. В июле 1941 года окончил ускоренный курс. Службу офицером начала командиром взвода в 28-м запасном стреловом полку 21-й запасной стрелковой бригады (Уральский военный округ).

С сентября 1941 году участвовал в боях с захватчиками на Волховском фронте, командиром роты 43-го отдельного лыжного батальона 2-й Ударной армии. В марте 1942 года был ранен, лечился госпитале №2224 в Иваново. 

После выздоровления служил заместителем командира батальона на фронтовых курсах младших лейтенантов Калининского, Степного фронтов. Осенью 1943 года получил известие о гибели на фронте братьев, добился отправки на фронт. 

С ноября 1943 года воевал в рядах 78-й гвардейской стрелковой дивизии: заместитель командира стрелкового батальона 225-го гвардейского стрелкового полка, помощник начальника 1-го отделения штаба дивизии.  

Помимо работы в оперативном отделении штаба дивизии неоднократно выполнял оперативные задания командования в боевых порядках частей. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени. 

Из наградного листа:

«14 ноября 1943 года в района Вершино-Валасьевка тов. Чайкин по заданию командования дивизии как представитель штаба помогал командиру 1-го батальона 228 гв. кр. сп в руководстве боем по отражению контратак танков и пехоты противника, в этом бою т. Чайкин сам лично неоднократно поднимал людей в атаку и отбил контратаку противника, занимаемый рубеж был удержан». 

По этому представлению награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 

С декабря 1943 года — начальник штаба 223-го гвардейского стрелкового полка той же дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Летом 1944 года дивизия в составе 5-й гвардейской 5-й гвардейской армии была выведена в резерв и переброшена на 1-й Украинский фронт, в Польшу. В августе вела ожесточенные бои за удержание и расширение Сандомирского плацдарма. За организацию работы штаба полка в этих боях гвардии капитан Чайкин награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. 

Из наградного листа:

«В наступательных боях полка в преиод с 5 августа 1944 г. по 14 августа 1944 г. в пределах Келецкого повята Краковского воеводства в исключительно трудных боевых условиях, когда противник оказывал яростное сопротивление, часто крупными силами пехоты и танков переходя в контратаки, вклинился в боевые порядки полка, дезорганизовал связь, держал под интенсивным артиллерийским обстрелом пути подвоза, и к тому в этот период полком была форсирована р. Вислоки при отсутствии какой бы то ни было переправы, и батальоны, ведя бой по расширению плацдарма на левом берегу р. Вислока, часто, с использованием обходного маневра, заходили в тыл противника — несмотря на все это гвардии капитан Чайкин сумел организовать и обеспечить четкую и планомерную работу штаба полка» .

В дальнейшем в составе своего полка участвовал в Висло-Одерской наступательной операции, форсировании реки Одер. За умелое руководство штабом полка награжден орденом Красного Знамени. 

Из наградного листа:

«В наступательном бою полка по расширению плацдарма не левом берегу реки Одер в района села Эйхенрид и города Бриг в период с 26.01.45 г. по 06.02.45 г. наряду с обеспечением четкой и планомерной работы штаба, направленной на выполнение боевых заданий, стоящих перед полком, повседневно оказывал командиру полка помощь в руководстве непосредственно на полк боя боевыми операциями полка.
2.02.1945 г. ,когда штаб полка с 1-м стрелковым батальоном в районе ангаров и авиаремонтного завода, на подступах к городу Бриг попал в окружение, умело организовал все имеющиеся средства и весь личный состав на отражение контратак окружавшей многочисленной пехоты противника, благодаря чему контратаки противника провалились. Было уничтожено до 120 вражеских солдат и офицеров противника и кольцо окружения было прорвано.
5 и 6 февраля при штурме города Бриг, где был окружен гарнизон противника, умело разработал план штурма с использованием всех имеющих средств в полку, благодаря чему силами полка было уничтожено до 600 солдат и офицеров противника и взято в плен 1520 вражеских солдат и офицеров».
 

До Берлина дойти не довелось. В марте 1945 года гвардии майор Чайкин был направлен на курсы при Военной академии имени Фрунзе, в1946 году окончил Куйбышевские курсы усовершенствования офицеров. 

В мирные дни продолжил службу системе военных комиссариатов: военным комиссаром Токайского, Хлевенского районных военкоматов Воронежской области, Усманского райвоенкомата Липецкой области, Мончегорского и Кировского райвоенкоматов Мурманской области. 

С сентября 1962 года — военный комиссар Фрузенского районного военкомата города Иваново. В октябре 1973 года уволен в запас по возрасту в звании полковника. 

Жил в городе Иваново.

Скончался 14 марта 1988 года. Похоронен на кладбище Балино города Иваново. 

Награжден орденами Красного Знамени (02.04.1945), Отечественной войн 1-й (14.02.1944, 11.03.1985) и 2-й (18.11.1944) степеней, Красной Звезды (30.04.1954), «Знак Почета» (22.02.1963), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (06.11.1947), «За оборону Ленинграда».


Материал подготовлен Сергеем Каргапольцевым (г.Иваново),в рамка авторского проекта ИВАНОВО ПОМНИТ.