Ивановская область

20 Октября 19:45

Челышев Иван Иванович

нет фото


Челышев Иван Иванович

—.—.1906 п\о Растилково , Лежневский р-н, Ивановская обл.

14.03.1945 Венгрия

На момент гибели:

-командир отделения 1 МСБ, 1-й Гвардейской Краснознаменной механизированной бригады,1-го Гвардейского Ордена Ленина механизированного корпуса, 3-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился в 1906 году в п\о Растилково Лежневского района Ивановской области.

Призван в ряды Красной Армии в августе 1941 года Лежневским РВК. Прошел курс военной подготовки, где окончил школу младшего комсостава, с присвоением воинского звания «младший сержант».

Принимал участие в боях в должности младшего командира. В самом начале своего боевого пути принимал участие в героической обороне Москвы. Отмечен медалью.

Также геройски проявил себя сержант Челышев и в битве под Сталинградом. Командованием бригады награжден медалью за оборону города.

К началу 1945 года воевал заместителем командира отделения 2-го мотострелкового батальона, 1-й гвардейской механизированной бригады. Грамотно и умело исполнял обязанности парторга бригады.

За мужество и отвагу, проявленные при освобождении Венгрии, командиром батальона представлен к ордену «Красной Звезды».

Из наградного листа:

«Тов.Челышев за время боев с 1 по 30 января 1945 года проявил себя храбрым, мужественным воином и умелым организатором. Проводил большую работу с коммунистами рот, а при отражении контратак противника личным примером воодушевлял бойцов на подвиги. В уличных боях в Кополнаш-Ниек действовал в передовых порядках роты, увлекая за собой бойцов. В этом бою на его счету-6 убитых фашистов».

Это была последняя награда Ивана Челышева. 14 марта 1945 года он погиб в районе города Шарбогард Венгрия.

Награжден орденом Красной Звезды (20.02.1945), медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Ивановской области (том 4)

Сведения предоставил внук, Александр Челышев