Иваново Помнит

Ивановская область

22 Февраля 19:58

Чернов Юрий Алексеевич


Чернов Юрий Алексеевич

07.05.1976 г.Фролово, Волгоградская область

31.12.1994 г.Грозный, Чеченская Республика

На момент гибели:

-командир отделения сводного батальона 98-й ВДД, гвардии младший сержант.

Родился 7 мая 1976 года в городе Фролово Волгоградской области.

Окончил школу №4 родного города.

Работал автослесарем в частном предприятии «Алис».

Призван в ряды Вооруженных Сил РФ 2 июня 1994 года.

Окончил учебное подразделение воздушно-десантных войск, с присвоением воинского звании «младший сержант.

Проходил службу в 217-м гвардейском парашютно-десантном ордена Кутузова 3-й степени полку 98-й гвардейской Свирской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии (город Иваново).

В составе сводного батальона дивизии участвовал в контртеррористической операции в Чеченской Республике в составе Объединённой группировки федеральных сил на Северном Кавказе с декабря 1994 года.

Погиб 31 декабря 1994 года.

Награжден орденом Мужества (посмертно).

Похоронен на родине.


ПАМЯТЬ:

Памятник на территории 217-го парашютно-десантного полка 98-й ВДД (г.Иваново)

В школе № 4 открыли мемориальную доску в честь солдата чеченской войны Юрия Чернова

Юра Чернов окончил школу имени героя-космонавта. Был его тёзкой – тоже Юрием Алексеевичем. Он совершил свой подвиг. 18-летний парнишка в должности командира отделения участвовал в боевых действиях на территории Чечни. Погиб 31 декабря 1994 года при штурме Грозного. Из официального документа: «При прорыве из окружения БМД, которой командовал сержант Чернов, уничтожила боевую машину противника и более 10 боевиков. Израсходовав весь боекомплект, БМД прорывались, ведя огонь из стрелкового оружия. Выводя боевую машину из-под обстрела, сержант Чернов проявил личное мужество и героизм. Выстрелом из гранатомета был убит. Посмертно Чернов Юрий награжден орденом Мужества».

Почти одновременно с гробом пришло родителям последнее письмо от Юры, в котором он успокаивал родных, сообщал, что «в Чечню нас не собираются отправлять, так что плохого не думайте». Письмо было отправлено 25 декабря — в это время Ивановская дивизия (в которой служил Юра) уже была в Чечне. А 31 декабря 1994 г. в 10 часов вечера дивизия получила приказ взять здание Совета министров Чечни в Грозном. Требовались добровольцы, Юрий сделал шаг вперед…

Об этом вспоминали на торжественном мероприятии в честь открытия мемориальной доски, посвящённой Юрию Чернову. Познакомились с его отцом Алексеем Черновым, который рассказал школьникам, что Юра был простым пареньком, порой озорным, но трудолюбивым, помогал домашним. Вместе с братьями он слушал рассказы дедушки, который в войну дошёл до Берлина. Юра решительно был настроен служить в армии, очень хотел попасть в ВДВ. Он и стал десантником.

Звучали воспоминания учителей о Юре Чернове, трогательные стихи, щемящая сердце песня «Русский парень» в исполнении школяра. Со словами благодарности за воспитание сына-героя обратилась к родителям начальник отдела по образованию администрации города Ольга Лихобабина. Председатель Совета ветеранов Дмитрий Полунин отметил, что мемориальная доска будет хорошим напоминаем всем ученикам быть достойными памяти выпускника родной школы. Военный комиссар Александр Мухин рассказал школьникам о ситуации в Чечне в 1994-1995 годах, о героизме добровольцев, о том, как благодарен им чеченский народ. Важную задачу – воспитание патриотов своей страны — отметил председатель Общественного совета, заместитель председателя Управляющего совета школы № 4 Николай Коновалов (возглавляемое им предприятие – ООО «Нивола» — выступило спонсором и изготовило памятную мемориальную доску).

Право открыть памятную доску было предоставлено отцу Юрия Чернова, а школьники выпустили в небо гроздья белых шаров…

Лариса Косьян.