Ивановская область

27 Октября 02:46

Чеснокова Александра Федоровна, труженик тыла


Чеснокова Александра Федоровна

—.—.1925 д.Гавриловская , Пестяковский р-н, Ивановская обл.

23.02.2004г. с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:
-труженик тыла.

Родилась в 1925 году в деревне Гавриловская Филятского с/с Пестяковский района, Ивановской области. Семья проживала в собственном доме, как и большинство в те годы, жили бедно, кормились домашним хозяйством, работали с утра до позднего вечера.

Шура тоже не оставалась в стороне, помогала родителям по мере своих сил по хозяйству – полола огород, шастала просо, ухаживала за скотиной.

В 1942 году поступила на работу в колхоз «Коммунар». Так же как и по все стране, в Гавриловской остались «стар да мал», все, кто мог держать в руках винтовку, ушли на фронт. Вся работа легла на плечи женщин и детей, приходилось и пахать, и сеять, и коров доить, и солому скирдовать, зимой дрова заготавливать с пилой двуручкой. «Но не унывали, молодые были. Работали за трудодни, денег в колхозе не платили».

Сначала работала Александра Федоровна рядовой в полеводческой бригаде, затем перешла на работу дояркой. Коров доили вручную, воду носили из колодца, чтобы напоить животных, сено в корзинах. Много за день килограммов потаскаешь, а домой придешь тоже дел не меньше.

В 70-е годы построили новую ферму в д. Есипово с молокопроводом, кормораздатчиком и даже душевые кабины для работников были. Работала Александра Федоровна в колхозе до 1980 года, потом переехала в с. Нижний Ландех.

После выхода на пенсию продолжала трудиться почтальоном до 1984, затем в детском саду до 1987 года. Общий стаж работы 45 лет.

Умерла 23 февраля 2004 года.

Похоронена на сельском кладбище в Нижним Ландехе Пестяковского района Ивановской области.

Награждена медалями и знаками, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», Ветеран труда, юбилейными ко Дню Великой Победы.

Вот какие они были – труженики тыла. Простые русские люди- бабы да ребятишки. Но они сделали всё, что могли для фронта и Великой Победы!


Материал для страницы Чесноковой А.Ф. предоставила Вера Лебедева (с.Нижний Ландех)