Иваново Помнит

Ивановская область

12 Декабря 10:00

Шалов Александр (22.08.1916-02.02.1953)


Ефрейтор Шалов Александр Иванович, пожарный ОВПК-1 МВД БАССР.

Родился 22 августа 1916 года в селе Голенищево Ивановской области.

Окончил 2 класса сельской школы, с 1928 года по 1936 год работал в деревне пастухом. 

В 1936 году призван в ряды РККА, служил в городе Рыбинске.   

После демобилизации поступил на службу в ВПК города Рыбинска при заводе № 26, где работал до эвакуации завода 1 ноября 1941 года в город Уфу.

По прибытии был переведен в отдельную военизированную пожарную команду №1 МВД Башкирской АССР на должность пожарного.

Погиб при исполнении служебных обязанностей на пожаре 2 февраля 1953 года.

Награжден медалями.


ПАМЯТЬ:

Изначально погибшие были с почестями захоронены на Лопатинском кладбище.  

5 мая 2006 года было проведено перезахоронение погибших на Северном кладбище города Уфы.

Место, где  открыт мемориал, доступно взору каждого, кто приходит на кладбище.  Никто не пройдет  равнодушно мимо, не остановившись у обелиска, не прочитав выбитые в граните имена погибших, не взглянув  на застывшие лица героев. 


Утром 2 февраля 1953 года, в северной части завода № 417 производилась закачка нефти в резервуар, в то время как температура воздуха опустилась ниже -25. Резервуар не выдержал перепада температур, в корпусе образовалась трещина, а высеченная при этом искра воспламенила нефть. Произошло мгновенное разрушение резервуара с нефтью объемом 5 тыс. м3. и мощный огненный поток устремился через путепровод в сторону жилых поселков Степановка и Аварийный. Разлившаяся нефть горела на площади более 5 гектаров. Вместе с этим, загорелись находящиеся в одном обваловании остальные три резервуара, образовав море огня и, казалось, что не найдется силы, которая могла бы укротить эту стихию.

Первыми к тушению пожара приступили бойцы пожарной части №11, во главе с командирами отделений младшим сержантом Н.П.Кокотовым, сержантом С.Т.Дьяконовым и ефрейтором В.И.Куц.

На тушение пожара были поданы десятки водяных и пенных стволов,  на месте были сосредоточены 16 оперативных отделений, вспомогательная техника. За короткое время удалось ликвидировать горение разлитой нефти. Несмотря на трудные условия – сильный мороз, периодические вскипания нефтепродукта в резервуарах, личный состав показал пример отваги, мужества и дисциплинированности. Именно эти качества дали возможность отстоять завод и расположенный рядом поселок от уничтожения. Пожарные не покидали занятых позиций, упорно шли в наступление на огонь. Однако, произошло непредвиденное и непоправимое — разрушился еще один из горящих резервуаров и огненной волной накрыло все обвалование, где в это время производилась смена ствольщиков. Бойцы и командиры оказались в огненном аду, лишь немногим удалось прорваться сквозь бушующее пламя, а 23 пожарных не смогли выйти из огня. Среди погибших был и наш земляк-Александр Шалов).

Смертельная схватка продолжалась около суток, но доблестные пожарные не дрогнули перед опасностью, продолжая исполнять свой служебный долг.