Иваново Помнит

Ивановская область

24 Ноября 13:54

Шаров Владислав (10.07.1979-01.01.2002)

шаров 1 января


Кавалер ордена Мужества, сержант Шаров Владислав Владимирович-разведчик.

Родился 10 июля 1979 года в городе Южа Ивановской области.

В 1997 году закончил 12 классов школы рабочей молодёжи в Юже.

В Вооружённые Силы РФ призван 10 ноября 1997 года.

10 ноября 1999 года заключил контракт с Министерством обороны России.

Принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе с ноября 1999 года.

Служил разведчиком 84-го отдельного орденов Суворова и Красной Звезды разведывательного батальона (войсковая часть 48443).

Погиб в бою 1 января 2000 года.

Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества

Похоронен в городе Южа Ивановской области.

Из письма мамы Владислава Шарова:

…Владислав родился 10 июля 1979 года в г. Юже Ивановской области. Окончив 9 классов общеобразовательной школы, он пошел в школу рабочей молодёжи и окончил её в 1997 году. В этом же году был призван в армию на 2 года. Шесть месяцев он был в учебке в Тамбове, потом служил в городе Новомосковске Тульской области в радиотехнических войсках. Демобилизовался из армии в октябре 1999- го.

Дома он побыл всего один месяц. 21 ноября он заключил контракт и уехал в Чечню. Домой написал всего одно письмо и больше писем не было. Наступила таинственная тишина. Я сразу поняла: что-то случилось. Но надеялась на лучшее. 20 января мне сообщили о его гибели. Я стала гадать: когда же точно он погиб — до Нового года или после? Потому что точных данных о нём не было. Когда поступили документы, я узнала, что он погиб 31 декабря 1999-го в селе Дуба-Юрт Шалинского района.

Он поехал заработать себе на квартиру, а заработал на смерть…

Владислав был очень хорошим человеком, отдавал последнее. Сам останется без всего, а отдаст своим друзьям. Был смелым и решительным, очень настойчивым человеком. Сейчас такие люди — редкость.

Был очень добрым, весёлым, общительным, душевным и щедрым человеком. Ему только бы жить и жить на этой земле…


(Его имя занесено в КНИГУ ПАМЯТИ о военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, погибших в ходе проведения контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ (август 1999 г.-декабрь 2012 г.)


Администрация проекта выражает благодарность Петру Елисеенко (г.Южа), а также Каргапольцеву С.В. (г.Иваново) за помощь в создании страницы Шарова В.В.