Иваново Помнит

Ивановская область

26 Марта 17:43

Шаров Григорий Вячеславович, ветеран боевых действий на Северном Кавказе


Кавалер ордена Мужества Шаров Григорий Вячеславович, майор внутренней службы.

На момент подвига:

-боец ОСН УФСИН «Ураган», лейтенант внутренней службы.

В составе отряда ОСН УФСИН восемь раз выезжал в командировки на Северный Кавказ для выполнения служебно0боевых задач по борьбе с незаконными вооруженными бандформированиями. Как отмечается в его служебной характеристике, «при столкновениях с сепаратистами действовал смело и решительно». 

2 февраля 2000 года в составе снайперской группы из 4 человек он был откомандирован в распоряжение командира 9-й роты 1-го полка гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, проводившей освобождение Грозного от незаконных бандформирований. По прибытии к месту расположения снайперские пары под руководством Г. В. Шарова (напарником был Евгений Морозов) заняли господствующую позицию в девятиэтажном доме по проспекту имени Кирова и огнем из табельного оружия подавили три огневые точки противника, что дало возможность личному составу роты без потерь выдвинуться на новый огневой рубеж.

4 февраля 2000 года во время продвижения второй взвод 9-й роты попал в засаду. Под огнем противника Г. В. Шаров вывел своих снайперов на огневые позиции, и они подавили две пулеметные точки и уничтожили расчет РПГ противника. Это дало возможность взводу выйти из-под перекрестного огня без потерь.

3 марта 2000 года Григорий в составе снайперской группы был направлен в танковую роту, дислоцировавшуюся на окраине села Комсомольское. И уже через день рано утром рота приняла бой с превосходящими силами террористов, которые прорывались по ущелью в село Комсомольское. В ходе пятичасового столкновения благодаря слаженности снайперских пар были обнаружены и уничтожены огневые точки противника, представлявшие наибольшую опасность для обороны подразделения, что переломило ход боя и заставило противника рассеяться и отступить. В дальнейшем Г. В. Шаров в составе снайперской группы в течение трех дней осуществлял блокирование ущелья для исключения возможности свободного перемещения разрозненных групп бандформирований. При этом с риском для жизни снайперским парам пришлось неоднократно вступать в перестрелки с противником.

За время служебных командировок в Чеченской Республике Шаров умело и своевременно оказывал экстренную медицинскую помощь раненым военнослужащим, облегчая тем самым их состояние до отправки в госпиталь.

За смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни в период боевых действий на территории Чеченской Республики, лейтенант внутренней службы ШАРОВ Григорий Вячеславович Указом Президента РФ от 19.07.2001 года награжден орденом Мужества.

Родился Григорий 15.09. 1971 года в селе Введенье Шуйского района Ивановской области.

Окончил филиал Владимирского юридического института ФСИН России.

В органах внутренних дел с июня 1992 .

Уволен в запас в ноябре 2001 года.

Кроме ордена Мужества отмечен медалями: » За заслуги перед Отечеством», «За отвагу», «За усердие» 2-й степени; медалью Жукова, а также знаками: «За службу на Кавказе», «За отличие в службе», 1, 2, 3-й степеней, «Участник боевых действий».

орден Мужества