Ивановская область

22 Октября 06:29

Шашина Нина Михайловна, труженик тыла


Шашина Нина Михайловна

12.05.1927 д.Домнино, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы войны:

-труженик тыла.

Родилась 12 мая 1927 года в деревне Домнино Неверово-Слободского сельсовета Пестяковского района Ивановской области в многодетной семье. В семье было 8 детей.

В  16 лет окончила курсы мотористок и работала мотористкой в машинном отделении  насосной станции 3 котлована на Мугреевском Торфострое  и подавала  торфяную гидромассу на поля. Высушенный торф резали мотыгами в брикеты. Затем  брикеты отправляли на Балахнинскую ГРЭС для выработки электрической энергии и подачи ее на военные заводы по изготовлению снарядов и производства запасных частей к танкам. В ее смену закончилась война.  

Вышла замуж за Шашина Николая Макаровича-участника войны.

До 50 лет жила и работала на Кирпичном заводе Мугреевского торфопредприятия. Из красного кирпича строили цеха, возводили фундаменты в пос. Мугреевский и других  селениях. Кирпичом снабжали совхозы, колхозы для строительства свинарников, скотных дворов.

Был мощный подъем народного хозяйства в стране в послевоенные годы. Принимала участие  в восстановлении и  храма в селе Мугреевский. 

Проживает в селе Мугреевский Южского района Ивановской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 года.

В 1982 году Нине Михайловне было присвоено почетное звание «Ветеран труда». Награждена медалью.


Материал предоставила дочь, Лидия (г.Владивосток)