Иваново Помнит

Ивановская область

18 Ноября 19:28

Шеметов Михаил Николаевич, ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС


Кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР», гвардии полковник в отставке Шеметов Михаил Николаевич.

Родился 23.04.1950 года в Оршанском районе Витебской области Белоруссии. Отец-фронтовик в годы войны командовал ротой автоматчиков и закончил боевой путь под Калининградом, где получил тяжелое ранение. Награжден орденом «Красного знамени» и двумя орденами «Красной звезды».

Сам Михаил Николаевич с отличием окончил школу, затем также с отличием – Костромское военное училище химической защиты, после чего был направлен в Германию, где прослужил четыре года.

Потом были Киевский военный округ и Военная академия Химической защиты в Москве. Окончив академию, офицер был направлен в Московский военный округ, откуда через год перевелся в Ковровскую воинскую часть на должность начальника химической службы учебной дивизии.

Отдельная страница в трудовой биографии Михаила Шеметова – участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, куда он был направлен в январе 1988 года заместителем командира бригады войск химической защиты.

«Там была не служба, была работа, – вспоминает Михаил Николаевич, – ежедневная серьезная работа. Солдаты жили в палатках, командный состав – во временных домиках. Ни выходных, ни праздников. Подъем – в половине пятого утра, в пять часов – завтрак, в шесть – построение, после чего бригада на 50 КАМАЗах ехала за 40 километров на станцию».

В обязанности замкомбрига Шеметова входил контроль за выполнением планов, которые ставились на каждый день, за техникой безопасности. Военные занимались дезактивацией зараженных объектов, при этом работы были самые разные: помывка полов, снятие кровли с крыш, усиление фонирующих стен, обкладка их свинцом. В основном, бригада работала на восстановленном третьем энергоблоке станции, но участвовала в работах и на разрушенном взрывом четвертом блоке, который к тому времени находился под саркофагом. «В бригаде служило более трех тысяч человек, при этом солдат срочной службы не было, все люди призваны из запаса. Большинство – семейные, многим по 40-50 лет. Но никто не жаловался. Люди понимали ситуацию, знали, что и ради чего они делают, зачем там находились».

Так продолжалось три месяца: дольше оставаться на станции без риска получить превышающую максимально допустимую дозу радиации было нельзя. В апреле 1988 года Михаил Николаевич вернулся к постоянному месту службы в Ковров.

Бригаду признали одним из лучших соединений, занятых в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, за что она получила вымпел «За воинскую доблесть».

Кроме того, за работу в Чернобыле Михаил Николаевич в 1988 году был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» третьей степени, а в 1996 году – медалью «За спасение погибавших».

В 1990 году Михаил Шеметов возглавил военную кафедру Ивановского Химико-технологического института, где проработал до 1995 года.

Ушел в отставку, окончив службу в звании «полковник». Сегодня работает в строительной организации, где занимает одну из руководящих должностей.

Михаил Николаевич – активный участник общественной жизни Ивановской области. С апреля 2008 года он является одним из учредителей и председателем правления Ивановской региональной общественной организации «Белорусский национально-культурный центр «Крыница» (Родник).

С июля 2012 года – один из учредителей «Белорусского дома – Иваново».

В числе государственных наград полковника Шеметова, помимо указанных выше, – почетный знак ЦК ВЛКС «За воинскую  доблесть», а  также 9 медалей СССР и Российской Федерации.