Ивановская область

3 Декабря 00:27

Шепелев Дмитрий Борисович


Кавалер ордена Мужества Шепелев Дмитрий Борисович, майор милиции в отставке.

На момент подвига:

— боец СОБР, старшина милиции.

На службе в органах внутренних дел с июня 1992 года.

Подвиг:

22 ноября 1996 года в помещении магазина войсковой части солдат, вооружённый автоматом с боекомплектом, открыл стрельбу по военнослужащим. Для обезвреживания преступника была создан группа разведки из сотрудников СОБРа, в которую вошёл Д.Б.Шепелев.

Собровцы вошли в темное, наполненное паром от горячей воды помещение. Дмитрий Шепелев шёл вторым, после младшего лейтенанта милиции А.В.Горшкова, осматривая ближние к нему углы комнаты. Когда Шепелев миновал дверной проём и занял позицию по прикрытию Андрея Горшкова, из дальнего угла в их сторону раздалась длинная автоматная очередь. Горшков упал. Дмитрий почувствовал острую боль в ноге. Но он понимал, что промедление в этот момент грозит гибели всей группе бойцов СОБРа. Рискуя жизнью, бросился на выстрелы, открыв огонь из своего оружия на поражение. Подбежав к преступнику, выбил у него автомат и, приёмами боевого самбо уложил на пол.

За самоотверженность, отвагу, высокий профессионализм, проявленные при задержании преступника, оказывающего вооруженное сопротивление, старшина милиции Шепелев Дмитрий Борисович награжден орденом Мужества.