Ивановская область

26 Января 02:26

Шеперкин Александр Сергеевич, ветеран Афганской войны


Рядовой военно-воздушных сил Шепёркин Александр Сергеевич.

Родился 23.04.1964 года в посёлке Пестяки.

Осенью 1982 года призван на службу в ряды Советской Армии Пестяковским районным военным комиссариатом.

Прошел обучение по технике ведения боя в горной и пустынной местности в учебном подразделении (город Карши, Узбекская ССР).

С февраля 1982 по декабрь 1984 года принимал участие в боевых действиях в Афганистане в составе 26-го отдельного инженерно-аэродромного батальона ВВС 40-й общевойсковой армии(войсковая часть полевая почта 77926; город Кабул, город Баграм, провинция Парван).

%d1%88%d0%b5%d0%bf%d1%91%d1%80%d0%ba%d0%b8%d0%bd

25 декабря 1984 года уволен в запас по истечении срока действительной военной службы.

Награждён советскими и российскими медалями.

Из воспоминаний:

«Родился в 1964 году в  Пестяках, окончил местную школу, затем получил специальность тракториста-машиниста в шуйском училище. Осенью 1982 года меня призвали в армию, направили служить в ВВС. Курс молодого бойца проходил в учебной части в городе Карши республики Узбекистан. Вместе со мной из Пестяковского района обучение проходили 8 человек. О том, что предстоит служить за границей Советского Союза, даже не предполагал. После «учебки» предложили проходить дальнейшую службу в республике Афганистан, оказать помощь братскому народу отстаивать свою независимость. Согласился. Написал письмо родителям, в котором упомянул об этом. Меня и Алексея Жуколина направили в народную республику. Но по прибытии туда нас разделили: я служил в Кабуле, столице Афганистана, а он – в другом месте. Попал в роту по обслуживанию аэродромов – подразделение занималось подготовкой и обслуживанием площадок для вертолетов, совершающих боевые вылеты на задания. По прибытии в Кабул командованием было запрещено передавать информацию о местонахождении своим близким, друзьям.

Началась ежедневная служба, сопряженная с опасностью. Душманы зачастую обстреливали Кабул, пытались повредить и разрушить военные объекты и сооружения, обеспечивающие жизнедеятельность города. Снаряды рвались и на аэродроме.  Приходилось восстанавливать взлетно-посадочные площадки. Выезжал в другие города Афганистана для выполнения служебных обязанностей. И зачастую это было с риском для жизни. Было страшно.

На моих глазах душманы выпустили ракету из какого-то наземного комплекса и взорвали самолет ИЛ-76, совершавший посадку на нашем аэродроме. В транспортнике находилось молодое пополнение, прибывшее в Афганистан для дальнейшей службы. Более ста человек погибли. На это смотреть было очень больно, скрипели зубы. На боевые действия не выезжал, но видел, какая техника приходила из многочисленных рейдов: в пробоинах, обгоревшая, зачастую со следами крови. Было очень тяжело. Но, несмотря на все трудности, мы несли службу, ходили в наряды и ждали встречи со своей семьей!

В этот памятный день желаю всем участникам военных действий в Афганистане здоровья, оптимизма и семейного счастья. Искренне считаю, что служба в армии необходима каждому молодому человеку, потому что это школа взросления и мужества».

Использованы материалы газеты «Новый путь» администрации Пестяковского муниципального района.