Ивановская область

26 Января 02:39

Шигин Владимир Евгеньевич


Кавалер ордена Красной Звезды, рядовой Шигин Владимир Евгеньевич, водитель-электрик.

Родился 30.07.1962 года в деревне Мягково Шуйского района Ивановской области.

Мать, Нургалиева Глафира Ивановна.  

Вместе с семьей переехал в город Шахты Ростовской области.

Работал слесарем-ремонтником 4-го разряда на заводе «Гидропривод» в городе Шахты.  

В апреле 1981 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР Шахтинским ГВК.  

Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности в 173-м гвардейском учебном центре (город Грозный Чечено-Ингушской АССР; Северо-Кавказский военный округ).

В составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан с июня 1981 года.

Принимал участие в боевых действиях в должности водителя-электрика 692-го отдельного дорожно-комендантского батальона 278-й дорожно-комендантской бригады (войсковая часть полевая почта 24026 «Д»; населенный пункт Хинджан, провинция Баглан).

Из писем домой: 

«17 августа 1981 года.   Нахожусь я сейчас в Узбекистане, в г. Денау. Сюда мы приехали за картошкой и луком. У нас всего 7 машин: ГАЗ-53, ЗИЛ-131, три КрАЗа и два МАЗа. Я приехал на своем МАЗе. Завтра уже буду грузиться картошкой. Живем здесь с 10 августа. Узбеки народ приветливый и очень уважают солдат, да еще из Афганистана. Много приносят арбузов, дынь, помидоров, персиков, яблок и много других фруктов. В Денау мне очень понравилось, даже не хочется уезжать. Но скоро придется ехать.   Ваше письмо я получил и сразу написал ответ. Письмо бросил в ящик еще в Термезе.   В Афганистане я служу в Хинджане, это в 60 км от Пакистанской границы.   На границе служит много наших ребят из Ростовской области. Там служит Иван Сухоруков, учились мы с ним в училище в одной группе. Когда ехали в Союз, во многих местах Афганистана я видел своих друзей из Шахт.»  

«27 августа 1981 года.   …Только вчера приехал из Союза. Привез лук в батальон.   …Как приехал сюда, то получил три письма. Это хорошо, что часто пишете, мне становиться не очень скучно. А за меня не волнуйтесь, здесь сейчас спокойно. Как приехал из Союза, получил новую форму. С питанием и куревом нормально. Кино у нас показывают каждый день. Фотографию я пришлю месяца через два-три, когда поеду в Союз.»

Погиб 5 сентября 1981 года при выполнении боевого задания. 

Из письма заместителя командира в/ч п. п. 24026 Малюжин матери Владимира Шигина, Глафире Ивановне.

«05.09.1981 года Ю. Кружилин, А. Семенов и В. Шигин вместе с двумя своими товарищами, выполнив задание, возвращались на автомашине к месту постоянной дислокации. До части оставалось каких-то два километра. И они спешили, думая о том, что успеют как раз к обеду — стрелки часов приближались к двум часам дня. Первый выстрел прозвучал неожиданно. Засада. Это поняли все. За выстрелом последовала автоматная очередь, раздался взрыв гранаты, осколками которой ранило водителя, и машина, потеряв управление, свалилась в кювет. Завязалась перестрелка…   Выстрелы были услышаны в части, откуда к месту боя немедленно выехал БТР. Но когда подоспела помощь, было уже поздно. Четверо ребят были убиты, среди них Юрий Кружилин, Анатолий Семенов и Владимир Шигин, а один ранен».  

Похоронен в городе Шахты Ростовской области.  

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями. 


ПАМЯТЬ:

Мемориал погибшим воинам-афганцам (г.Иваново)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва)