Иваново Помнит

Ивановская область

15 Ноября 11:23

Ширяева Елена Николаевна, ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС


Ширяева Елена Николаевна, специалист отдела кадров Управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области.

Из воспоминаний Ширяевой Е.Н.:

«Это было ранней весной 87 года. Я работала делопроизводителем. Вызывают меня к руководству Управления и предлагают командировку на 2 месяца в Чернобыль. Дело было добровольное, но я сразу дала согласие, без громких слов понимала, что такое решение необходимо. К тому времени я была уже замужем, росла дочь, короче, семья согласилась со мной во всем.

Из Киева автобусом нас отправили на место дислокации в 30 километрах  от Чернобыля. По дороге познакомилась с Ниной Мировидовой, она из Тамбова и у нее была такая же командировка. Кстати, у нас до сих пор сохранились теплые дружеские отношения, перезваниваемся, вспоминаем то уже далекое время.

Первое впечатление от Чернобыльской зоны — это совсем другой мир. Местных жителей почти не видно, какая- то угнетающая тишина. Кстати, полусоттысячная Припять сутки пребывала в неведении о случившемся на 4 энергоблоке и спустя упущенное время началась эвакуация населения.

Влияние радиации я ощутила и на себе. У меня сразу пропал голос и восстановился лишь спустя несколько дней. И это не было обычной простудой. На стекла окон в нашем доме была накинута полиэтиленовая пленка, каждый день баня, постоянная смена одежды. Я вроде бы не имела прямого контакта с работами на месте катастрофы, но встречалась с ликвидаторами, видела сам разрушенный реактор и, поймите, чувство не из приятных.

Было ли страшно? Сразу скажу, нет. Были единая цель работы, дружный сплоченный коллектив. Нас, женщин, там было не так уж много, но надо было видеть, как к нам относились мужчины. Это настоящие рыцари!

Вспоминаю 1 мая 87 года. Митинг на стадионе. Непосредственным участникам ликвидации катастрофы вручали медали, а всем остальным-благодарственные письма .Это письмо и общий фотоснимок у меня стали семейной реликвией».


При создании страницы использованы материалы сайта ОГКУ «Управление по обеспечению ЗН и ПБ Ивановской области.