Ивановская область

26 Октября 21:31

Шкарин Павел Васильевич

 


Шкарин Павел Васильевич

—.—.1924 д.Гончаково, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

11.11.1944 г.Орадео-Маре (Орадя) Румыния 

На момент гибели:

-радиотелеграфист 1-го танкового батальона 41-й гвардейской танковой бригады, гвардии старший сержант.

Родился в 1924 году в деревне Гончаково Барановского сельсовета Пестяковского (ныне-Верхнеландеховского района) Ивановской области.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским РВК осенью 1942 года.

Окончил школу младшего комсостава, где овладел специальностью «радиотелеграфист, с присвоением воинского звания «младший сержант».

Из материалов газеты «Сельские зори»:

«В числе отдавших  жизнь за Победу был и молодой боец Павел Васильевич Шкарин, скончавшийся  от тяжелых ран в госпитале города Орадео-Маре (Орадя) Румынии  в 1944 году. Родом он из деревни Гончаково Барановского сельского совета. Эта деревня нам с вами известна как родина Героя Советского Союза Сергея Семеновича Киселева. Но мы должны знать и помнить о ратных подвигах на войне каждого земляка и гордиться ими. Родился Павел Васильевич Шкарин в 1924 году в многодетной,  трудовой семье. Отца не стало, когда мальчишке было всего 13 лет. Поэтому ответственность за свои поступки и поступки младших сестер и братьев ему пришлось взять на свои плечи. Мама Мария Ивановна души не чаяла в сыне. Закончив 7 классов Шатуновской школы, парень отправился учиться в ФЗО, но учебу бросил и пошел работать в колхоз.  Когда в 1941 году началась страшная война,  ему только  исполнилось семнадцать лет, в армию не взяли. И он старался быть полезным Родине на просторах полей и пашен, работая  в колхозе. Помогал маме, сестрам, но втайне подсчитывал месяцы, когда его отправят на фронт.

И вот осенью 1942 года мама и младшая сестра Лиза шли с тяжелым сердцем  провожать Павла  на военные испытания. А он шутил и успокаивал, как мог, обещал, что всё будет хорошо, что будет писать письма  и обязательно вернется  с Победой. Младшим ребятам наказывал беречь любимую маму и быть ей помощниками. Об этом нам с волнением рассказывала его сестра Елизавета Васильевна Шкарина, которая по сей день помнит  те минуты прощания и  продолжительные часы, дни, месяцы ожидания весточки от брата.

Много лет прошло с того незабываемого и страшного дня, когда для советского народа настежь распахнулись огромные двери войны. Заросли шрамы окопов, на месте пепелищ встали города и деревни, выросли новые поколения. Но в памяти всего человечества Великая Отечественная война 1941 года осталась как самая тяжелая и беспощадная. И наша собеседница сегодня вспоминает это со слезами на глазах, хотя прошли тысячи и тысячи дней и ночей с того времени. Давно нет мамы, нет сестер и братьев, но боль и скорбь о родных до сих пор в её сердце. Пока жива Елизавета Васильевна, ей хочется поделиться гордостью и печалью за брата Павла Васильевича. К сожалению, очень мало осталось сведений обо всем этом, а спросить больше не у кого. Может быть,  и хорошо, что она, как сейчас, помнит  письма  брата с фронта. Перечитывая их, домашние понимали, что они были написаны в перерывах между боями, и даже в эти короткие минуты отдыха человек думал о своих близких, о тех, кого он защищал. И надеялся, что они скоро встретятся, а впереди еще — вся жизнь, ведь ему было всего 20 лет.  Помнит сестра  дословно последнее письмо и тот мрачный осенний день 1944 года, когда пришло извещение, что гвардии старший сержант Павел Васильевич Шкарин  после тяжелых ранений  умер в госпитале города Орадеа-Маре (Орадя) в Румынии. Солдат  похоронен в могиле №16 на улице Руликовской, около д. 24 Орадеа-Маре, Румыния. Елизавете Васильевне и сегодня страшно вспоминать, как мама кричала и от горя рвала на себе волосы.  Молодой парень совсем немного не дождался Победной весны  1945 года. Он не познал сладость любви, удивительное и гордое чувство отцовства, радость от каждого дня жизни с её рассветами и закатами, заботами и минутами счастья. Сполна не прочувствовал всю материнскую любовь. 

Путь боевой славы солдата, нашего земляка Павла Васильевича Шкарина не оставил нас равнодушными, и чтобы получить более подробную информацию  о его подвигах и фронтовом пути, мы обратились в общедоступный электронный  банк  документов «Подвиг народа». И вот  что узнали.

П.В. Шкарин прошел по дорогам войны Белоруссии, Украины, Молдовы, Румынии. Воевал он  в звании гвардии старшего сержанта, был радиотелеграфистом  1 танкового батальона 41 Гвардейской танковой Шумлинской бригады 7 механизированного корпуса. За образцовое выполнение заданий на фронте, боевые действия  награжден в 1944 году  медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

В наградном листе так описан подвиг солдата, за который получена  медаль «За отвагу»:

«Смелый, инициативный в бою. Отлично знает радиостанцию и отлично на ней работает. В период боевых действий в районе Карпинень держал бесперебойную связь с командиром роты. 23 августа 1944 года в боях за Карпинень в составе экипажа уничтожили 2 самоходных орудия,  1 пушку  и более 35 гитлеровцев. Лично сам товарищ Шкарин  огнем из лобового пулемета  уничтожил  7 гитлеровцев. 24 августа 1944 года в составе экипажа уничтожили обоз противника. Товарищ Шкарин при этом взял в плен 3 противников».

В наградном листе к ордену Красной Звезды отмечено:

«В боях с врагами проявил отвагу, мужество и беззаветную преданность Родине и большевистской партии. 12 октября 1944 года в бою в районе д. Борщи экипажем уничтожены обоз противника и 15 подвоз с  военными грузами, 2 пулеметных точки и из своего оружия расстрелял 15 солдат противника. В районе д. Иордань, будучи тяжело раненым  (перебита рука), несмотря на неоднократные  предложения товарищей оставить танк и пойти  в тыл,  с боевого поста не ушел до конца боя и поливал свинцом немцев, увеличив число уничтоженных гитлеровцев  ещё на 30 человек, позволил  вынести себя из танка только тогда, когда в деревне не осталось ни одного сопротивляющего солдата противника».  

Это очень скупые строчки о войне. Отважно воевал наш земляк за Победу. Он ненавидел врага и очень любил свою Родину, свою мать, свой отчий дом. Это помогало ему мужественно биться с фашистами, а потом бороться  за жизнь в госпитале. Но полученные  в  бою раны были несовместимы с жизнью… 

Похоронен в могиле №16 на улице Руликовской, около д. 24 Орадеа-Маре, Румыния.

Награжден орденом Красной Звезды (24.10.1944),  медалью «За отвагу» (25.09.1944).


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Верхний Ландех