Ивановская область

25 Октября 07:23

Шоников Петр Кузьмич


Шоников Петр Кузьмич

—.—.1905 д.Круты, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

—.10.1968 д.Беклемищи, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы войны:

-стрелок, красноармеец.

Родился в 1905 году в деревне Круты Беклемищенского сельсовета Пестяковского района Ивановской области.

В ряды Красной Армии был призван 15 сентября 1941 года Пестяковским РВК.

Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности стрелка. В начале боевого пути был ранен под Витебском, когда их батальон три дня просидел в болоте в окружении. Бывший советский генерал Власов уговаривал их сдаться в плен и вступить в его армию, но бойцы остались верны Присяге и до конца выполнили свой воинский долг.

Проходил лечение в эвакогоспитале города Челябинск. По рассказам ветерана, имея гражданскую специальность «гончар», в госпитале он изготовлял различную посуду и кухонную утварь. После излечения направлен на работу на Челябинский военный завод.

В апреле 1944 года добился возвращения на фронт. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе войсковой части № 24986 на 3-м Белорусском фронте. Освобождал Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию и Чехословакию. Ранен, награжден медалью «За отвагу» (Награду получил за успешные действия в разведке и захват «языка»). Победу встретил в Австрии.

Демобилизован в сентябре 1945 года инвалидом Отечественной войны 2-й группы.

После возвращения домой работал в колхозе на различных рабочих должностях. Петр Кузьмич был очень скромным человеком и всю жизнь скрывал от родных степень тяжести своих ранений. Только после смерти дочь узнала, что с войны он пришел инвалидом, но надо было кормить семью и ветеран трудился молча, не требуя никакого послабления в работе.

Умер в октябре 1968 года, похоронен в  деревне Беклемищи, на местном кладбище.

Награжден медалями, в том числе «За отвагу».


ПАМЯТЬ:

Памятник в с. Беклемищи


Дополнения на страницу ветерана предоставила внучка, Наталия Бурханова (г.Балахна)