Ивановская область

23 Октября 12:04

Штепа Вячеслав Геннадьевич*


Кавалер ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги» Штепа Вячеслав Геннадьевич – механик-водитель, гвардии ефрейтор.

Родился 12.08.1965 года в городе Актюбинск (ныне – Актобе, Казахстан) в рабочей семье. Белорус. Жил в городе Минск (Беларусь). В 1982 году окончил среднюю школу №44 города Минска. Работал слесарем-сборщиком в производственном объединении «Горизонт» в Минске.

В Вооруженные Силы СССР призван 10 октября 1983 года Фрунзенским районным военным комиссариатом города Минска. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности.

В Республике Афганистан с февраля 1984 года. Служил механиком-водителем в 350-м гвардейском парашютно-десантном полку 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул). Неоднократно принимал участие в боевых операциях.

В ходе инженерного обеспечения боевых действий мотострелков в ущелье Хур-Кабул (в районе 20 километров от города Кабул) ефрейтор Штепа за один день обезвредил 30 мин. При выполнении этого боевого задания его боевая машина подорвалась на фугасе, а сам он получил контузию. По выздоровлении вернулся в строй. Награжден медалью «За боевые заслуги».

26.07.1985 года в Панджшерском ущелье машина, в которой он находился, подорвалась на мине. Ефрейтор Штепа погиб.

Похоронен на Северном кладбище (участок 62) в Минске.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «За боевые заслуги», белорусской медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (24.12.2003; посмертно).


ПАМЯТЬ:

Мемориал воинов-афганце «Черный тюльпан»

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

Почетный житель Фрунзенского района города Минска (24.02.2009; посмертно).

Памятные доски у входа на Северное кладбище (Минск)

Мемориальный комплекс «Сынам Отчизны, которые погибли за её пределами» на «Острове Мужества и Скорби» (Минск) 


*Внесен в Книгу Памяти Ивановской области, как боец 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково.