Иваново Помнит

Ивановская область

18 Ноября 19:28

Шугаев Сергей Витальевич, ветеран боевых действий.


Кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу», майор полиции Шугаев Сергей Витальевич.

Во время прохождения военной службы по призыву окончил учебное подразделение ВДВ, где прошел обучение по технике ведения боя в горной и пустынной местности, с присвоением воинского звания «младший сержант.»

Принимал участие в боевых действиях в составе подразделений ВДВ ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Награжден медалью «За отвагу».

 

После армии поступил на службу в органы внутренних дел.

Принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики, в составе ивановского СОБРа.

Подвиг:

«Произошло это 26.11.1994 года. Группе бойцов, в которую входил и Сергей Шугаев, была поставлена задача доставить боеприпасы для расчётов СПГ и АГС, ведущих бой в Грозном. Она осложнялась тем, что местность, по которой нужно было переносить боеприпасы, непрерывно простреливалась противником. К тому же стояла холодная, сырая погода. Приходилось ползти по грязи, смешанной со снегом, таща на себе ящики с зарядами для гранатометов. И это скрытное, с рисом для жизни передвижение продолжалось в течение пяти часов.

Во время столкновения шестеро боевиков попытались обойти группу, чтобы ударить в тыл расчету АГС. Сергей вместе со своими товарищами по оружию-    В. Дубовиком и А.Корочкиным-не дал им это сделать. Действия бойцов из Иванова заставили противника отказаться от намеченной операции. Боевики, неся потери, были вынуждены отступить».

Указом Президента РФ за №119 от 09.02.1995 года капитан милиции Шугаев С.В. награжден орденом Мужества.

Кроме того награжден медалями «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством».


Страница создана по материалам книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета». Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)