Иваново Помнит

Ивановская область

20 Сентября 21:24

Шугаев Сергей Витальевич, ветеран боевых действий.


Кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу», майор полиции Шугаев Сергей Витальевич.

Во время прохождения военной службы по призыву окончил учебное подразделение ВДВ, где прошел обучение по технике ведения боя в горной и пустынной местности, с присвоением воинского звания «младший сержант.»

Принимал участие в боевых действиях в составе подразделений ВДВ ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Награжден медалью «За отвагу».

 

После армии поступил на службу в органы внутренних дел.

Принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики, в составе ивановского СОБРа.

Подвиг:

«Произошло это 26.11.1994 года. Группе бойцов, в которую входил и Сергей Шугаев, была поставлена задача доставить боеприпасы для расчётов СПГ и АГС, ведущих бой в Грозном. Она осложнялась тем, что местность, по которой нужно было переносить боеприпасы, непрерывно простреливалась противником. К тому же стояла холодная, сырая погода. Приходилось ползти по грязи, смешанной со снегом, таща на себе ящики с зарядами для гранатометов. И это скрытное, с рисом для жизни передвижение продолжалось в течение пяти часов.

Во время столкновения шестеро боевиков попытались обойти группу, чтобы ударить в тыл расчету АГС. Сергей вместе со своими товарищами по оружию-    В. Дубовиком и А.Корочкиным-не дал им это сделать. Действия бойцов из Иванова заставили противника отказаться от намеченной операции. Боевики, неся потери, были вынуждены отступить».

Указом Президента РФ за №119 от 09.02.1995 года капитан милиции Шугаев С.В. награжден орденом Мужества.

Кроме того награжден медалями «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством».