Ивановская область

10 Мая 04:02

Щебнев Владимир Сергеевич, ученый-атомщик


Щебнев Владимир Сергеевич, ученый-атомщик. 

Родился 26.07.1948 года в семье инженеров.

После школы в 1966 году он по стопам отца поступил в энергоинститут, который окончил в 1971 году по специальности «Инженер-электрик».

С 1971 по 1973 гг. служил в рядах Советской Армии и далее 15 лет работал в «Атомтехэнерго». Здесь он последовательно занимал должности старшего инженера, руководителя группы, главного специалиста и главного инженера. За плечами Владимира Сергеевича участие в пуске 10 энергетических блоков в России, Армении, Украине, Германии, Словакии и Чехии. Он занимался в модернизацией пускаемых блоков, а также подготовкой и аттестацией специалистов для зарубежных и отечественных АЭС.

Научно-педагогическую деятельность в Ивановском энергетическом институте Владимир Сергеевич начал с 1987 года, пройдя последовательно путь от старшего преподавателя до профессора и заведующего кафедрой АЭС. В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию. С 2002 года и до конца своей жизни являлся бессменным заведующим кафедрой АЭС. За годы работы в атомной энергетике и в вузе получил 7 государственных наград.

Работая в институте, Владимир Сергеевич создал коллектив, увлеченный общим делом – подготовкой специалистов высокого уровня для атомной энергетики. Он был разносторонне талантливым и целеустремленным человеком. За что бы он ни брался, все у него получалось. Учился ли он музыке, занимался ли боксом – результаты были налицо.

Получив диплом инженера-электрика, он решил стать атомщиком. Вечерами после работы на Нововоронежской АЭС он самостоятельно изучил соответствующие дисциплины и стал высоким профессионалом и авторитетным специалистом в атомной энергетике. Начав работать в вузе в качестве преподавателя и хорошо зная промышленность, он быстро определил слабые места в вузовской подготовке студентов и решительно занялся модернизацией процесса обучения.

С одной стороны, он расширил теоретическую базу специальности за счет повышения уровня физико-математической подготовки, собрав для этого на кафедре соответствующую группу единомышленников. С другой стороны, для скорейшей адаптации выпускников кафедры в атомную энергетику он разработал систему сквозной подготовки «Вуз − предприятие». С этой целью в институте был установлен полномасштабный тренажер, функционально-аналитический тренажер, создана лаборатория «Диагностики и неразрушающего контроля», организован «Научно-образовательный центр высоких технологий в сфере тепловой и атомной энергетики». Вся эта работа проводилась в тесной связи с концерном «Росэнергоатом» и атомными станциями России. Была значительно расширена база практики студентов, которая на сегодняшний день включает Калининскую, Нововоронежскую, Ростовскую АЭС, ЛАЭС-2, предприятия концерна «ТВЭЛ»; работает филиал кафедры на КАЭС (г. Удомля).

Он лично занимался распределением на работу выпускников кафедры, помогал и контролировал их деятельность уже на станциях, оказывая всестороннюю помощь и поддержку. Студенты и выпускники кафедры всегда отвечали ему большим уважением и любовью. Старания Владимира Сергеевича окупились сторицей. По востребованности выпускников специальностей атомной энергетики кафедра АЭС ИГЭУ вышла на первое место в России.

Умер 04.01.2013 года от тяжелой болезни.

Похоронен на кладбище в Ново-Талицах (квартал 77).

Имеет 7 государственных наград.


При создании страницы использованы материалы сайта ИГЭУ.

Администрация проекта выражает благодарность Сергею Каргапольцеву (г.Иваново) за предоставленные материалы на страницу Щебнева В.С.