Ивановская область

2 Апреля 03:13

Щербаха Вячеслав Михайлович*


Кавалер ордена Красной Звезды Щербаха Вячеслав Михайлович – командир парашютно-десантного взвода, гвардии старший лейтенант.

Родился 12.09.1959 года в городе Ленкорань (Азербайджан) в семье военнослужащего. Украинец. В связи со службой отца семья часто переезжала с места на место: город Староконстантинов Хмельницкой области (Украина), Германия. В 1976 году окончил Московское суворовское военное училище.

В Вооруженных Силах СССР с 1 сентября 1976 года. В 1980 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил командиром разведывательного взвода в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (город Тула, Московский военный округ).

В Республике Афганистан с октября 1983 года. Служил командиром парашютно-десантного взвода в 317-м гвардейском парашютно-десантном полку 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 24742; город Лашкаргах, провинция Гильменд). Принимал участие в 6 боевых операциях и в 23 засадных действиях.

Утром 02.04.1984 года с аэродрома Кандагар в юго-западном направлении за реку Аргандап вылетела пара Ми-8 из состава 280-го отдельного вертолётного полка с засадными группами на борту. В районе города Лашкаргах они должны были перехватить банду душманов. В районе цели один из вертолётов столкнулся с сопкой и потерпел катастрофу. Погибли находившиеся на борту 3 члена экипажа и 12 десантников из состава 317-го парашютно-десантного полка. В числе погибших был старший лейтенант В.М.Щербаха.

Похоронен на кладбище №3 в городе Харьков (Украина). На момент гибели в этом городе проживали его родители.

Награжден орденом Красной Звезды (13.08.1984; посмертно), медалями.

воину-интернационалисту


ПАМЯТЬ:

Памятник погибшим воинам-афганцам (Харьков)

Памятник воинам-афганцам (Киев)

Мемориал воинов-афганцев «Черный тюльпан»

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


*Внесен в Книгу Памяти Ивановской области, как боец 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково.