Иваново Помнит

Ивановская область

18 Ноября 06:29

Щетнев Роман Николаевич-Герой России


Щетнев Роман Николаевич

05.10.1976 г.Клин, Московская обл.

На момент представления к званию Герой России:

-командир разведывательного взвода 331-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии, гвардии лейтенант.

 

Родился 5 октября 1976 года в городе Клин Московской области в семье офицера Ракетных войск стратегического назначения. Русский. В детстве с семьёй жил в городе Сергиев Посад Московской области. После окончания там 8-ми классов средней школы поступил в Московское суворовское военное училище.

В 1994 году успешно окончил его. С 1995 года — в Вооружённых силах Российской Федерации. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова в 1999 году.

С 1999 года — командир разведывательного взвода в 217-м гвардейском, затем в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (город Кострома).

В боях второй чеченской войны в составе в составе полковой тактической группы воевал с сентября 1999 по март 2000 года. 16 января 2000 года во главе разведгруппы вёл разведку укрепрайона боевиков в районе на высоте 935,5 у села Аллерой. Проник в расположение вражеских позиций, однако бойцы внезапно столкнулись с группой боевиков.
Роман Щетнев первым выстрелом уничтожил вражеского пулемётчика, остальных уничтожили десантники. Однако группа была обнаружена и заняла круговую оборону. Завязался длительный ожесточённый бой. Лейтенант Щетнев умело руководил действиями подчиненных, лично уничтожил ещё несколько боевиков. В ходе боя вынес в укрытие раненного рядового, оказал ему первую медицинскую помощь.
Были отбиты две мощные атаки врага.

Группа выстояла до подхода основных сил батальона, отвлекла на себя внимание боевиков. Это позволило нескольким боевым машинам пехоты с десантом подняться по крутому склону к вражеским позициям и в упор расстрелять боевые порядки противника. Группа лейтенанта Щетнева была спасена из окружения. У Щетнева к этому моменту в последнем магазине автомата оставалось 8 патронов. Однако благодаря грамотному руководству боем со стороны командира, в многочасовом бою в центре логова боевиков группа потеряла только двоих бойцов раненными. После соединения с батальоном Щетнев не только остался в строю, а используя свои разведывательные данные участвовал в разгроме укреплённого района. Преследуя разбегавшихся боевиков, десантники также без потерь овладели и селом Аллерой.

герой россии

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации № 516 от 16 марта 2000 года лейтенанту Щетневу Роману Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.