Иваново Помнит

Ивановская область

7 Декабря 02:32

Япрынцев Сергей Михайлович


Кавалер ордена «За личное мужество», гвардии ефрейтор Япрынцев Сергей Михайлович, наводчик-оператор БМД 8-й роты 217-го парашютно-десантного полка 98-й гв. ВДД.

Родился 30.08.1970 года в городе Стерлитамак Республики Башкортостан.

Учился в школе №15 города Стерлитамака. После окончания школы поступил в училище №17.   Затем работал в Стерлитамакском объединении грузового автотранспорта автослесарем -мотористом. 

10 ноября 1988 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.

Закончив «учебку» в Литве (Гайжюнай) получил специальность: наводчик-оператор БМД.

Проходил службу в должности наводчика-оператора БМД-2 8-й роты 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть 22081; город Болград, Одесская область, Украинская ССР).

Принимал участие в боевых действиях на территории НКАО.

Строки из последнего письма Сергея:

«В городе после нашего присутствия стало намного спокойнее. Комендантский час отменили, посты сняли. На улицах сейчас ни одного патруля из десантников не увидишь».

Погиб 18 октября 1989 года в катастрофе военно-транспортного самолёта Ил-76.

Похоронен 04.11.1989 года на сельском кладбище деревни Степановка Республики Башкортостан. 

Посмертно награжден орденом «За личное мужество» Указ ПВС СССР № 774-I от 15.11.1989г.


ПАМЯТЬ:

Из воспоминаний:

Ветеран 98 гв. ВДД и боевых действий на Северном Кавказе, гвардии капитан запаса Евгений Смирнов:

«Сергей мой земляк. Участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе он не принимал, так как прибыл в Болград в 217 гв.пдп в мае 1989 года после окончания учебной части в Гайжюнае (Литва). Командировка в Баку с 3 по 18 октября 1989 года в г.Баку была его первая и последняя «горячая точка», из которой он вернулся «грузом-200».

Из воспоминания мамы, Александры Евгеньевны:

«Родился и вырос наш сын в Башкирии в городе Стерлитамак. Рос крепким, здоровым, ласковым парнем. В школе учился на 4 и 5. В каждом классе были благодарности. Очень приятно было на родительских собраниях только хорошее слышать о нашем сыне.

Сережа очень любил свой дом, всю нашу семью. Я не помню такого дня, чтоб встав из-за стола, он не сказал: «Спасибо, мама». С детства старались приучить Сергея к труду. Уже с 7-го класса в летнее время работал в деревне Степановка на комбайне. Мы всегда старались воспитывать сына так, чтобы и нам за сына не было стыдно, и сыну – за нас. Мы гордимся нашим Сережей!».   

Памятник на территории 217-го ПДП (г.Иваново)

Памятник в городе Болград (Украина)

Сайт ветеранов БД на территории НКАО 


При создании страницы использованы материалы сайта ветеранов БД на территории 

НКАО.