Базанов Николай Иванович

21.05.1925 д.Сергеево, Верхнеландеховский р-н, Ивановская обл.

08.07.1992 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-командир минометного отделения, а затем санитар 177-го отдельного медико-санитарного батальона 99-й стрелковой дивизии, гвардии сержант.

Базанов Николай Иванович родился 21 мая 1925 в крестьянской семье в деревне Сергеево Пестяковского района Ивановской области. Окончил Засекинскую начальную, затем Симаковскую семилетнюю школу, в 1958 году Арзамасский лесной техникум. Член КПСС с сентября 1951 года

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом 8 января 1943 года.

Участие в Великой Отечественной войне:

-01.01.43 г. — 01.06.43 г. — 193 запасной стрелковый полк 4-й ЗСД

Окончил школу младшего командного состава в 193-м запасном стрелковом полку 4-й запасной стрелковой дивизии, с присвоением воинского звания «младший сержант».

-01.06.43 г. — 01.08.44 г. — 13 воздушно-десантная бригада;

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 4 июня 1943 г. №3505сс ж.д. станции Щелково сформирована 13 гвардейская воздушно – десантная бригада 99 воздушно-десантной дивизии, которая в январе 1944 года переформировывается в 300-й стрелковый полк 99-й стрелковой дивизии и отправляется на Карельский фронт .

Из «Военной энциклопедии»:

СВИРСКО-ПЕТРОЗАВОДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944 год, наступательная операция войск левого крыла Карельского фронта во взаимодействии с Ладожской и Онежской военной флотилиями в Великой Отечественной войне, проведённая 21 июня – 9 августа; завершающая операция битвы за Ленинград 1941 – 44.   С.-П. о. имела цель разгромить противника в Юж. Карелии, восстановить государственную границу СССР, вывести из войны Финляндию (совместно с Выборгской операцией).

Непосредственная подготовка к операции проходила в период с 6 по 20 июня. К ее началу 98-я и 99-я стрелковые дивизии 37-го корпуса прибыли в распоряжение Карельского фронта и сосредоточились в районе восточнее Лодейного Поля. Здесь они приступили к оборудованию исходного района для наступления, продолжая боевую подготовку.

21 июня в 8 часов 5 минут над обороной врага появились советские бомбардировщики и штурмовики, прикрываемые истребителями. Войдя в район целей, они обрушили на противника тысячи бомб и снарядов. В небо взметнулось море огня и огромные столбы разрывов. В 8 часов 40 минут началась и продолжалась почти три часа артиллерийское наступление.

Первым начал форсирование реки Свирь 300-й полк, в составе которого был командир минометного расчета сержант Базанов Н.И.

Первый эшелон на лодках и машинах-амфибиях, ведя огонь на плаву из пулеметов и автоматов, в течение нескольких минут переправился через реку в районе западнее Лодейное Поле и захватил плацдарм шириной до 4 км и глубиной до 1 км. Этот плацдарм вскоре был значительно расширен, что обеспечило переправу главных сил корпуса.

Родина высоко оценила боевой подвиг героев Свири. Приказом Верховного Главнокомандующего 37-му гвардейскому стрелковому корпусу, 98, 99 и 100-й гвардейским стрелковым дивизиям, отличившимся в боях при форсировании реки Свирь и прорыве сильно укрепленной обороны противника, присвоены почетные наименования Свирских.

В мае 1944 года в истории 37-го гвардейского стрелкового корпуса, его дивизий и полков произошло волнующее событие — им в торжественной обстановке были вручены гвардейские боевые Знамена.

С 3 августа по распоряжению Ставки Верховного Главнокомандования
37-й гвардейский стрелковый корпус был выведен из состава Карельского фронта и сосредоточен в район Могилева-Орши. Здесь он был переформирован в 37-й гвардейский воздушно-десантный корпус. Но в начале 1945 года корпус опять стал стрелковым и направлен на Карельский фронт.

Во время переформирования Базанов Н.И. был переведен из 13-й воздушно- десантной бригады в 21-ю воздушно-десантную бригаду той же 99-й дивизии.

-01.08.44 г.  —  01.01.45 г.  —  21 воздушно-десантная бригада; (пп. № 70958, 297-го гв сп).

В январе 1945 года полк в составе дивизии  переброшен в Венгрию, юго-восточней Будапешта. В первом же бою Николай Иванович был контужен и отправлен в 177-й отдельный медико-санитарный батальон своей дивизии ( 99 гв. ВДД), где убедил командование не отправлять его в тыл. Свою дальнейшую службу проходил в составе этого батальона.

—  01.01.45 г.  —  22.10.46 г.  —  177-й отдельный медико-санитарный батальон 99 гв. ВДД.

С 13.03.1945 года дивизия сменила части 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на участке 0.5 км западнее высоты 203, Дьюла— Патка (район Ашло), отбивает контратаки врага. В ходе Венской операции прорвала оборону противника севернее города Секешфехервар, вышла во фланг и тыл главным силам 6-й танковой армии СС, вклинившимся в оборону войск фронта между озёрами Веленце и Балатон.

29.03.1945 года участвует в освобождении города Сомбатхей, в начале апреля дивизия нанесла удар в северо-западном направлении в обход Вены и во взаимодействии с 6-й гвардейской танковой армией сломила сопротивление противника, выдвинулась к Дунаю и отрезала противнику пути отступления на запад.

На 01.04.1945 года находится на северной окраине города Винер-Нойштадт, 02.04.1945 года принимает участие в освобождении города Баден.

Дивизия успешно вела бои в Вене, которые продолжались до 13 апреля 1945 года. В ходе операции дивизия прошла с боями свыше 300 километров. В отдельные дни темп наступления её достигал 25-30 километров в сутки.

Особо отличился во время тех боев 16 марта-20 апреля 1945 года и гвардии сержант Базанов.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:

«Перенес на перевязочный стол свыше 2 тысяч раненых и лично оказал помощь 146 бойцам, эвакуировал из находящегося под обстрелом медсанбата 29 солдат и офицеров. Награжден медалью «За отвагу» 14.07.1945.

1945 года дивизия овладела городом Зноймо и успешно развивала наступление на Рец, Писек. Боевой путь дивизия в Великой Отечественной войне завершила выходом на реку Эльба.

В мае 1945 года находилась в районе городка Млака (Чехословакия) , где вела боевые действия по разгрому немецкой 1,5 млн. группировки Вернера до 13 мая.

По окончанию боевых действий полк, в составе дивизии, из Чехословакии через Австрию вернулся в Венгрию и находился там до апреля 1946 года. В апреле 1946 года начинается передислокация на Дальний Восток в Приморский край на ст. Манзовка.

Там она переформировывается в 99 гв. вдд. и передислоцируется в Рязанскую  область. Все формируемые воздушно-десантные дивизии были переведены на двух полковой состав. Здесь же проведена демобилизация части личного состава.

Боевой путь гвардии сержанта Базанова Николая Ивановича, который длился без двух месяцев 4 года закончился 22 октября 1946 года в день его демобилизации.  На то время был герою 21 год.

Трудовой путь начал с должности колхозника.

С 6 марта 1947 года- лесник, далее  с 1 июня 1951 года– объезчик Пестяковского лесничества, с 12 января 1952 года — помощник лесничего этого лесничества, с 4 мая 1956 года – лесничий Сезуховского лесничества, с 9 мая 1959 года – лесничий Мугреевского военного лесничества, а с 18 октября 1962 года и до выхода на пенсию – лесничий Нижнеландеховского лесничества.

Вышел на пенсию по инвалидности 12 декабря 1980 года.

Трудовой стаж составляет 33 года, без учета четырех лет на войне.

Умер от болезни (инсульт) 8 июля 1992 года в возрасте 67 лет.

Похоронен на кладбище села Нижний Ландех Пестяковского района.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (14.07.1945), «За взятие Вены», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945», «За победу над Японией» и многими юбилейными медалями.

Памятник в селе Нижний Ландех

Материалы для проекта предоставил сын Героя-Виктор Базанов (п.Верхний Ландех)