Батраков Михаил Федорович

10.06.1908 д.Курмыш, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

18.07.1976, не установлено

-фельдшер; автоматчик роты автоматчиков 1320-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии, красноармеец.

Родился 10 июня 1908 года в деревне Курмыш Беклемищенского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. До войны работал ветеринарным фельдшером.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским РВК 15 июля 1941 года и направлен в ветеринарную часть военно-санитарного госпиталя Калининской области. Позднее был зачислен на курсы военных фельдшеров в городе Вышний Волочек.

Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности фельдшера, пока в марте 1942 года не получил ранение. В апреле 1943 года, после излечения в госпитале вернулся в строй. Сражался с немецко-фашисткими захватчиками в должности автоматчика роты автоматчиков 1320-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии 65-й армии.

Участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции. Отмечен благодарностью за освобождения Гомеля.

Отличился летом 1944 года, в боях по ликвидации окруженной Бобруйской группировки немецких войск. Награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа: «28 июня 1944 года действуя смело и решительно он проник в боевые порядки противника в тыл и создал панику в его рядах. Лично уничтожил до 17 немецких солдат и офицеров, не смотря на полученное ранение».

После госпиталя продолжил бить врага в составе своего подразделения. С боями прошел всю Белоруссию до Польши. Действовал в «Польском коридоре» по направлению к Балтийскому морю, форсировал реку Черная.

В августе 1944 года геройски проявил себя в боях на территории Варшавского воеводства. Представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «28 августа 1944 года в боях за город Радзымин проявил себя смелым и находчивым бойцом. Действуя смело и решительно он с ураганным автоматным огнем первым ворвался на окраину города и примером личного геройства увлекал за собой бойцов своего подразделения, при этом лично уничтожил 6 немецких солдат и офицеров. 10 сентября 1944 года при штурме безымянной высоты 104,3 в окрестностях города Радзымин он действовал также смело и энергично, когда вражеский снайпер остановил наступление наших войск он очередью из автомата уничтожил немецкого стрелка, обеспечив продвижение наших солдат, лично уничтожил 8 фашистов».

По данному представлению награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе дальнейших боев Михаил Батраков был ещё дважды ранен и 19 июля 1945 года уволен в запас уже младшим командиром.

Проживал в родной деревне. Работал в колхозе «Маяк» ветеринарным врачом.

Умер 18 июля 1976 года.

Награжден орденом Славы 3-й степени (08.10.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (03.07.1944), «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945».

Памятник в с.Беклемищи