Белов Сергей Владимирович

Кавалер ордена Красной Звезды Белов Сергей Владимирович-ветеран подразделений особого риска.

Родился 07.07.1916 года в городе Тейково Ивановской области.

Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности штурмана бомбардировочной авиации.

Награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Японией».

После войны служил в органах внутренних дел.

Отличился в ликвидации последствий аварии на химкомбинате «Маяк».

«Кыштымская авария» — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск).

Награжден орденом Красной Звезды.

Умер в 1987 году.

Место захоронения нами пока не установлено.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу», «За победу над Японией», «За воинскую доблесть».

Рассказывает Малай Антон, ученика 2 класса «Б» ФГУ СОШ Лицей № 138 г. Москвы (правнук):

«Мой  прадедушка Белов Сергей Владимирович родился 7 июля 1916 года в городе Тейково Ивановской области в семье бондаря. Закончил основную школу и работал вместе с отцом. В 1938 году поступил в лётное училище, которое окончил в 1941 году. Окончив училище был зачислен в летный полк где проходил стажировку , полк стоял где-то под Луцком. В первые дни войны аэродром был полностью уничтожен немецкой авиацией , но все самолёты , которые базировались на аэродроме успели взлететь.

Полк был перебазирован для переформирования под Самару.  Дедушка получил звание младшего лейтенанта и  в должности штурмана бомбардировочной авиации   участвовал в боях на западном фронте. Был награждён боевой медалью «За отвагу».

В начале 1945 года полк был переброшен на восток. Началась война с Японией. Условия полётов на Дальнем востоке были  тяжёлые . Высокие сопки, а бомбардировочная авиация летала невысоко, самолёты были чуть ли не фанерные. За участие в боевых действиях на японском фронте  дедушка  награждён  медалью  «За боевые заслуги». День ПОБЕДЫ встретил в Северной Корее. Война с Японией ещё продолжалась. Демобилизовался после победы над Японией. Вернулся на родину в сентябре 1946 года в звании старшего лейтенанта.

После окончания войны окончил среднюю школу , школу милиции и работал в органах внутренних дел. За участие в ликвидации аварии на «Маяке» награждён орденом Красной Звезды.

Дедушка умер 1987 году.

Использована информация сайта БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Администрация проекта выражает благодарность Сергею Каргапольцеву (г.Иваново) за помощь в создании страницы Белова С.В.