Бобров Александр Валерьевич

Кавалер медалей «За воинскую доблесть» и «За отличие в воинской службе», подполковник Бобров Александр Валерьевич-помощник военного коменданта.

Родился 27.09.1971 года в селе Шекшово Гаврилово-Посадского района Ивановской области.

В 1978 году поступил, а в 1986 году окончил 9 классов неполной средней школы № 2 города Гаврилов-Посад, с аттестатом особого образца.

В этом же году поступает в Московское Суворовское военное училище.

После заканчивает Ленинградскую академию военно- космических сил им. Можайского.

С 2000г  служит  в Краснознаменске Московской области, там где сейчас располагается главный штаб военно- космических сил.

Принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе с октября 2001 года.

Служил помощником коменданта города Аргун Чеченской Республики по информационно-идеологическому обеспечению.

Погиб 14.05.2003 года.

Похоронен на новом кладбище города Гаврилов Посад Ивановской области.

Награды: благодарности, грамоты, медали: «За воинскую доблесть 2 ст.», «За отличие в воинской службе 3 степени».

Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).

Увековечен в Книге Памяти о военнослужащих Вооруженных Сил РФ, погибших в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

В школьном музее, где он учился, оформлена экспозиция и установлена мемориальная доска.

бобров фото

Один из его близких друзей полковник Владимир Спирин посвятил Саше стихотворение:

Теперь и он ушёл

Тропой небесной,

Поэт и офицер,

Мечтатель и Герой,

России верный сын,

Сын честный

С кудрявой, русой

Русской головой.

Всё меньше остаётся Святогоров,

Природных исполинов, Мать-Земля,

Их алой кровью напитались горы

И обращённые в позиции поля

И твои воды на закате солнца рдеют

Не от того ли, что они по дну несут

Свинцом пробитые солдатские шинели?

Теперь и Саня

По дороге млечной

В заоблачной шеренге

Держит шаг

Ну как ты там,

Товарищ мой сердечный,

Что там, на небе

О России говорят?

И только майский ветерок ворвётся,

Чуть скрипнет половица за стеной,

Как с фото русский витязь улыбнётся

Поэт и офицер, Мечтатель и Герой.

«Учась ещё в пятом классе, Александр решил стать защитником Отечества, выбрал профессию кадрового военного. Он готовился к поступлению в военное училище задолго, главными для него были учёба и физическая подготовка. Заветная мечта сбылась. Первой взятой высотой было поступление после восьмого класса в Суворовское военное училище в г. Москва. Там Бобров был одним из лучших курсантов. Родители тепло вспоминают эти годы и до сих пор читают письма, написанные сыном – суворовцем. Будучи курсантом, он дважды участвовал в военных парадах на Красной площади в День Победы. После успешного окончания училища Александр в 1988 году поступает в высшее военное политическое училище в г. Рига. Но началась в стране перестройка, заканчивал училище Бобров в г. Можайск (в Подмосковье). Затем воинская служба, учёба в Московском военном университете по специальности «социология и психология».

Военная карьера Боброва складывалась удачно, кто знает, может, в будущем ему суждено было стать генералом. Но… В октябре 2001 года наш земляк был направлен для участия в контртеррористической операции в Чечне,  назначен помощником коменданта по информационно-идеологической работе в Аргуне. Родители по рассказам сослуживцев знают о нелёгком каждодневном ратном труде сына в Чечне. Военные сами сделали стенд памяти, на котором записывали имена погибших. Всегда при изменении дислокации возили его с собой. С каждым днём записей на ней становилось больше. Не раз Боброву приходилось сопровождать «груз 200» в разные уголки России. Вечная слава погибшим!

Из Чечни в г. Гаврилов Посад шли короткие письма. Из них родители узнали, что 14 мая 2003 года в 14 часов 20 минут сын должен был лететь «на большую землю» за новым солдатским пополнением, обещал ненадолго заехать домой. Ему очень хотелось встретиться с близкими, дорогими людьми. Но… судьба распорядилась иначе.

Утром 14 мая поступил приказ вышестоящего командования. Колонна БТР должна была сопровождать продвижение командующего  на позиции. Экипаж БТР, в котором находился подполковник Бобров, состоял из трёх военнослужащих – срочников, четвёртым был Александр. Сверху на боевой машине ехали солдаты. Возможно, где-то взорвался фугас (ударная волна у него большая), и поэтому БТР потерял управление. Те, кто ехал сверху на машине, успели спрыгнуть, БТР упал в ущелье. Силу удара невозможно точно описать человеку, несведущему в военном деле. Израненный экипаж остался жив, Бобров погиб. Это было примерно около 11 часов утра.

Свою семью А. В. Бобров создать не успел. В Гаврилов Посад родителям пришли официальное сообщение о гибели сына при исполнении служебных обязанностей в «горячей точке», его верности военной присяге и воинскому долгу и «груз 200» в сопровождении сослуживцев. Подполковник Александр Валерьевич Бобров похоронен на воинском кладбище нашего города. В тридцать два года оборвалась его жизнь… Вечная, светлая память!)

Администрация проекта выражает благодарность Сергею Каргапольцеву (г.Иваново) за помощь в создании страницы Боброва А.В.