Бой у кишлака Хара (11.05.1980)


11 МАЯ-ПАМЯТНАЯ ДАТА.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
БОЙ У КИШЛАКА ХАРА.
Бой у кишлака Хара 11-30 мая 1980 года — боестолкновение Советских войск в годы Афганской войны (1979—1989) с большим числом понесённых жертв. Оборонительный бой подразделений 66-й отдельной мотострелковой бригады «66-й ОМСБр» против многочисленного формирования афганских моджахедов в ходе частной войсковой операции в ущелье Печдара у кишлака Хара близ г.Асадабад в зоне афгано-пакистанской границы — провинция Кунар.
Одна из наиболее драматических страниц Афганской войны (1979—1989).
Установленные обстоятельства:

При совершении пешего марша «от кишлака Баркандай по направлению к кишлаку Хара», расположенному близ г. Асадабад, советские подразделения попали в засаду, организованную моджахедами, приблизительной численностью в 150 человек и, находясь в окружении, приняли ожесточенный бой.
Последствия боя: Значительное количество погибших воинов ОКСВА. Данный бой является «одним из наиболее известных» и «масштабных по количеству потерь» в истории Афганской войны (1979—1989).
Состав подразделений 1-го мотострелкового батальона:
1-я рота (и. о. командира — ст. л-т Заколодяжный), взвод АГС, взвод УиР (командир — л-т Котов) из состава 1-го МСБ и минометный взвод (командир — л-т Суровцев) ДШБ 66-й отдельной мотострелковой бригады, общее количество военнослужащих — около 90 человек (по воспоминаниям Котова И. В.), из боя вышло 17 человек.
Ход боя:
Десантная операция началась 5 часов утра с высадки тактического десанта в составе 1 батальона. Из 1 батальона первыми десантировались 1 рота и взвод ДШБ (л-та Суровцева, 11 человек). Из третьего по счету МИ-8 десантировался взвод л-та Котова (10 человек). До 8:30 они занимали позиции на вершине горы (высоты 2900—3100 над уровнем моря). В 8:30 поступила команда «Дорога». Взвод АГС двинулся по гребню, взвод л-та Котова — разведдозор — спустился к реке и шёл вдоль неё, взвод ДШБ — шёл последним в группе. Костяк роты также спустился к реке. По команде старшего л-та Шорникова (замполит роты), рота стала строиться в походную колонну. Как только плотность десантников возросла до 2-3 человек на квадратный метр, моджахеды открыли ураганный огонь из более чем 100 стволов. Остатки роты и взвода АГС скрылись в ближайшем строении (около 30-35 человек). До 12 часов дня группа выдержала более 10 атак противника, потеряв около 10 человек убитыми и ранеными Попытка вызова помощи не удалась. Остатки группы сражались до самой ночи с превосходящим противником. Выходили из окружения с боем, дерясь в рукопашной (один из подтвержденных фактов рукопашной схватки в войне в Афганистане. Ещё один факт рукопашной схватки был в 1984 г.). Группа выходила в полной темноте, по глотку в воде таща на себе раненых и оружие. Моджахеды преследовали на протяжении 1,5 километров по дороге вдоль реки, но не догадались, что мимо них в воде просочились остатки окруженного подразделения.
Потери
По данным разведки, советским солдатам противостояло около 200 моджахедов (согласно боевому донесению командира 66 ОМСБр, общие потери моджахедов составили более 300 человек за Печдаринскую операцию).
По другим данным, потери противника составили 120 убитых и тяжело раненых (по данным разведки ГРУ ГШ — Архив МО по действиям 66 ОМСБр — боевое донесение п/п-ка Смирнова О. Е., командира 66 ОМСБр, от 2 июня 1980 г.; воспоминания генерал-лейтенанта Меримского — руководителя операции (хотя генерал Меримский в воспоминаниях в частности считал, что потери советских подразделений в Харе составили 46 убитыми и более 65 ранеными)).
На поле боя осталось 36 трупов моджахедов и 14 тел советских солдат из 1 роты, взвода ДШБ (часть погибла в реке, и их тела отнесло вниз по течению, часть тел так и не нашли.
Из 6 офицеров погибло трое: Сальков — смертельное ранение в грудь, Суровцев — смертельное ранение в голову, старший лейтенант Н. Шорников — смертельное ранение в спину. Взвод АГС потерял 13 человек, десантный взвод потерял 8 человек, столько же взвод УиР лейтенанта И. Котова.