Боровкова (Ангелова) Валентина Ивановна

17.06.1909 д.Васьково, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

07.11.1985 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-труженик тыла.

Родилась 17 июня 1909 года в деревне Васьково Васьковского сельского Совета Пестяковского района Ивановской области.

Родители: мать — Ангелова Агрофена Андреевна, отец — Ангелов Иван Иванович. В семье было восемь детей, но шестеро умерло в младенчестве, остались в живых две дочери Надежда и Альбина. Отец тяжело болел, на фронт его не взяли, работал председателем колхоза имени Сталина 17 лет.

Валентина закончила 2 класса Холмовской начальной школы Пестяковского района. После школы стала работать почтальоном, носила почту из Нижнего Ландеха и одновременно в колхозе помогала родителям.

В годы войны Валентина Ивановна работала в колхозе имени Сталина. В хозяйство входили деревни Кленки, Васьково. В колхозе рабочий день был очень длинным: во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером. Вся работа выполнялась вручную, ведь техники в деревнях не было.

Из воспоминаний Валентины Ивановны: «лошадей — то практически не было, впрягали быков и прицепляли телегу-двуколку и возили на ней зерно на ток, навоз вывозили на поля. Трудно было мне, молодой девчонке справляться с быком, а что сделаешь, работать — то надо. Помощи ожидать было неоткуда. Нужно было надеяться только на себя. Всю войну трудилась вместе со своими подружками Беловыми Гутей и Таей».

Тогда все дети и подростки работали на прополке проса (сторожили его, чтоб не склевали воробьи), уборке урожая, сенокосе, собирали колоски и лекарственные растения, пасли колхозный скот. Помогали дома: гребли сено, кормили скотину, ходили в лес за ягодами и грибами, пололи и поливали грядки, сажали картошку. В начале войны в сельсовет сообщили, что немцы подходят к Барановичам, все всполошились, думали враг совсем близко и отправили всю молодежь копать окопы в д. Бараново Верхнеландеховского района. Жили в досчатых сараях, одежду посушить
было негде, но все старались, чтобы враг не прошел.

По возвращении в деревню Валентину назначили звеньевой бригады по выращиванию льна. Дали в её распоряжение старую хромую лошадь. На ней пахали, подвозили зерно на поле, сеяли. Все работы выполняли вручную: лен сеяли, пололи, когда приходило время, щипали руками и везли с поля на ток. Там всей бригадой расстилали и колотили вальками. Валентина Ивановна часто брала на эту работу дочь Надю.

Надежда Алексеевна вспоминает: «Работа очень пыльная, домой приходили все черные, одни глазенки блестят. На первый взгляд работа вальком не тяжелая, но спина и руки немели. После колочения получалась льняная соломка. Её вывозили в
поле, там выстилали на месяц и получалась треста. Тресту собирали в большие снопы – поймы. Затем везли к риге (её предварительно хорошо протапливали) и там ставили снопы, чтобы они жарились. Затем лен мяли, чесали, делали волокно. По 12 кг делали за день. Работали с 3 часов утра до11 вечера, скудный обед приносили из дома».
Жила семья очень голодно. Собирали прошлогоднюю мороженую картошку. Ели лебеду, даже с деревьев собирали листья. В лепешки добавляли много колокольца, который плохо переваривался в желудке и потом доставлял много неприятностей: болел живот и мучили запоры. Летом ходили в лес, собирали ягоды, грибы, а потом продавали их на базаре в Шуе, чтобы купить сахарный песок и муку, т.к в колхозе денег не платили, работали за трудодни. Дома тоже было большое хозяйство: корова, теленок,овцы, куры. Корову кормили одной осокой, да водой. Хорошее сено давали
теленку да овцам. Косить приходилось на дальних покосах, кругом были колхозные поля. С каждого дома обязаны были заплатить государству продовольственный налог. Отправляли на фронт масло, мясо, яйца, шерсть. Трудились до седьмого пота, голодали, но на фронт отправляли всё, что могли. Главная задача была для всех — победа над врагом!

После войны Валентина Ивановна перешла работать в молоканку (маленький цех по переработке молока), а зимой заготавливала дрова для ферм, кубовых, овинов. Пилили вручную, по пояс в снегу. Хорошие дрова не давали, только сухостой и валежник. Вывозили дрова на лошадях. За хорошую работу поощряли подарками, по итогам года выдавали льняное масло и сахарный песок. Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей. Кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту.

И страна выстояла, выдержала, выжила и победила!

Судьба Валентины складывалась нелегко, в ней было всё: и горечь потерь, (она похоронила шестерых детей) и яркие запоминающиеся счастливые моменты (любовь и успехи дочерей Надежды и Альбины, мужа Боровкова Алексея Константиновича). За время работы ей не раз вручали грамоты, благодарственные письма.

Умерла Боровкова Валентина Ивановна 7 ноября 1985 года.

Похоронена на кладбище в селе Нижний Ландех Пестяковского района
Ивановской области.

Награждена медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941 – 1945 гг.», юбилейные медали ко дню Победы.

Материалы предоставлены дочерьми, Надеждой Алексеевной Чесновой и Альбиной Алексеевной Пименовой (с.Нижний Ландех).

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой и Вере Лебедевой  (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Боровковой В.И.

В раздел «Бессмертный полк»