Быков Александр Семенович,ветеран Афганской войны

быков шуя

Кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР», подполковник в отставке Быков Александр Семенович.

Родился 05.05.1949 года в городе Шуя Ивановской области.

После окончания в 1967 году средней школы № 20 города Шуя поступил, а в 1970 году окончил трехгодичный курс по программе среднего артиллерийского училища при Коломенском высшем артиллерийском командном училище.

В сентябре 1970 года был направлен на службу в должности командира огневого взвода артиллерийского полка дислоцирующегося на территории Монголии.

После двухлетнего пребывания в этой стране, продолжил военную службу в такой же должности артиллерийского полка в Закарпатской области Украинской ССР.

В ноябре 1977 года назначается на должность начальника службы вещевого снабжения этого же полка. С октября 1979 по март 1981 года проходит службу в должности заместителя командира медико-санитарного батальона дислоцирующегося в городе Ужгороде.

В ноябре 1981 года направляется в Афганистан и назначается на должность заместителя командира 230-го отдельного батальона связи по снабжению, центр которого располагался в городе Кабуле, а подчиненные подразделения находились в различных регионах Афганистана, в том числе в провинциях Герат, Шинданд, Файзабад, Кундуз.

При выполнении служебных обязанностей постоянно приходилось передвигаться по территории Афганистана, используя автотранспорт и авиацию. В ходе доставки военных грузов, со стороны бандформирований предпринимались попытки их уничтожения, путем установки на дорогах мин, обстрелов из различного оружия, тем самым подвергая опасности военнослужащих обеспечивающих их доставку на военные объекты.

В октябре 1983 года после окончания срока командировки в Афганистан направляется на должность заместителя командира ракетного дивизиона по тылу в Станьковский военный гарнизон Белорусской ССР.

С 1987 по 1989 год проходит службу в городе Новогрудке в должности заместителя командира бригады по материально-техническому снабжению.

С 1989 по 1992 год — служит в Станьково.

В феврале 1996 года с должности зам. командира инженерно-саперного батальона увольняется на заслуженный отдых.

Продолжает работать на различных должностях в сфере обслуживания. Женат, имеет сына. Проживает в военном городке Станьково.

Награжден: Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-ей степени, медалями «За безупречную службу» 1, 2 и З ст., семью юбилейными медалями.