Ваганов Виталий Сергеевич

Кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды Ваганов Виталий Сергеевич-ветеран ОВД.

Родился 17.03.1914 года в селе Светиково Комсомольского района Ивановская области. Рос в крестьянской семье,с малых лет бы приучен к труду.

Призван в ряды Красной Армии в июне 1941 года и направлен в 602-й пушечный артиллерийский полк, который проходил формирование с 23 по 28 сентября 1941 года, в городе Шуя Ивановской области. На укомплектование полка был направлен рядовой, младший и средний начальствующий состав призванный из районов Ивановской области. По мере комплектования формировались расчёты, батареи, проходило боевое слаживание. С 28 по 30 сентября были проведены контрольные занятия по специальности.

1 октября 1941 года полк погрузился на платформы на станции Шуя и вместе с 594-м пушечным артиллерийским полком по железной дороге убыл в распоряжение Юго-Западного фронта.

Численный и боевой состав полка на 6 ноября 1941 года:

— Личный состав: начсостав 89 человек, младший начсостав 155 человек, рядовых 575 человек Техника: автомашин легковых 2, автомашин грузовых 82, тракторов 20. Вооружение: винтовок 509, ручных пулеметов 13, орудий 11.

23 февраля 1942 года на торжественном заседании горкома и горисполкома Шуи, посвящённом 24-й годовщине Красной Армии, от имени 602-го пап РГК с рапортом к рабочим, колхозникам, интеллигенции Шуйского района выступил батальонный комиссар Мухин Андрей Иванович, прибывший с фронта с делегацией из четырёх бойцов полка — шуян.

В октябре 1942 года красноармеец Ваганов был тяжело ранен.

Приказом НКО Обороны СССР № 363 от 17 ноября 1942 года 602-й пушечный артиллерийский полк АРГК за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплинированность и организованность, за героизм личного состава преобразован в 76-й гвардейский пушечный артиллерийский полк АРГК.

6 июля 1944 года сформированная бригада была переброшена по ж/д под г. Горохув, а 13 июля в составе 3-я гвардейская армия (3-й гв. А) 1-го Украинского фронта, вела наступательные бои по направлению Горохув — Сокаль — Замостье — Сандомир и, форсировав реку Висла, овладела городом Сандомир (18 августа 1944 г.). На Сандомирском плацдарме занимала оборону вплоть до января 1945 года.

В феврале 1945 года во время наступления на Кабенском плацдарме участвовала во взятии города Глогау.

За взятие большого промышленного города Польши Кельце, 19 февраля 1945 года бригада была награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.

5 апреля 1945 года, за удержание переправы при форсировании реки Одер — орденом Кутузова 2-й степени.

За штурм и взятие крепости Глогау, 26 апреля 1945 года бригада была награждена орденом Александра Невского.

16 апреля части 3-й гв. армии успешно форсировали р. Нейссе и вышли на рубежи подготовки наступления на Берлин. В этот период бригада вела бои за освобождение городов Форст, Коттбус, Любен, Хальбе.

2 мая первый дивизион бригады, приданный в состав 3-й гвардейской танковой армии (3-я гв. ТА) 1-го Украинского фронта, участвовал в штурме Берлина и первым открыл огонь по нему.

6 мая части бригады вели бои за взятие г. Дрезден, началась Пражская наступательная операция. Овладев городом бригада вела наступательные бои по овладению городами Катек, Вильсдруф, Фридерсдорф, Новемясто, Теплице-Шапе, Лоуни, Слани, а 9 мая 1945 года бригада участвует в боях за освобождение города Прага.

25 мая 1945 года за мужество и доблесть в боях за взятие Берлина бригада была награждена высшей наградой — орденом Ленина.

За годы войны бригада 7 раз была отмечена в Приказах ВГК.

По окончанию войны бригада стала именоваться — 40-я гвардейская пушечная артиллерийская Новороссийская ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригада.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками Виталий Сергеевич Ваганов был награжден орденом Красной Звезды

и медалью «За боевые заслуги».

После возвращения домой связал свою судьбу со службой в органах внутренних дел.

Вышел на пенсию в 1974 году, проживал в городе Иваново.

Скончался 14.11.1988 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (01.08.1986), Красной Звезды (26.03.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (15.05.1945), «За освобождение Праги», «За победу над Германией в ВОВ (1941-1945), ведомственными наградами.

Информацию для страницы Ваганова В.С. предоставил внук, Алексей Ваганов (г.Иваново)

В раздел «Сотрудники правоохранительных органов»