Вагин Герман Михайлович

25.03.1932 д.Демидово, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-труженик тыла.

Родился 25 марта 1932 года в деревне Демидово Выползовского сельсовета Пестяковского района Ивановской области, в семье Михаила Тимофеевича и Анфисы Николаевны (в девичестве Шаровой).

В семье было трое сыновей: Виталий, Герман и Анатолий.

Мать, Анфиса Николаевна, умерла рано в апреле 1942 года, а через три месяца в июне 1942 года отца, Вагина Михаила Тимофеевича забрали на фронт. Он прошёл всю войну, дослуживал в Эстонии, воевал с «лесными братьями» погиб 7 ноября 1946 года. (подробнее…)

Похоронен в Эстонии, в Кахтлаярве.

Брат, Вагин Виталий Михайлович был призван в армию в 1944 году, служил на военно-морском флоте, вернулся домой в 1950-м году. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Герман Михайлович рассказывает: «Остались мы жить одни с младшим братом Анатолием, мне было 10 лет, а ему 5. Председатель сельсовета предлагал отдать Тольку в детдом, но я «устроил скандал» и ни за что не согласился на это. Так мы и стали жить вдвоём. Держали корову, называли её «кормилица наша», а она была очень дойная, давала 25 литров молока каждый день, так что голода в войну мы не видели. Ну, конечно, и работали от зари до зари».

В годы войны учился Герман в Выползовской школе. Учиться нравилось, всех школьников кормили бесплатно и «даже давали рыбий жир». Успевал и учиться, и домашнее хозяйство вести, и в колхозе «Выползовский» (в него входили деревни Выползово и Старая) работать. В школе так было заведено: девочки ухаживали в колхозе за телятами, а мальчики за жеребятами. Герман ухаживал за жеребёнком по кличке «Воронок». Из-за привязанности к нему впоследствии даже бросил школу.

Раз в месяц с друзьями, такими же сиротами: Василием Самойловым из деревни Филисово и Муравьёвым Михаилом из деревни Выползово ходили за пособием в
Пестяки. Платили на ребёнка по 125 рублей. Продукты и хлеб покупали в магазине деревни Демидово, хлеба давали по 150 гр.

«Не в каждой семье была корова, а я один и косил, и доил, и ухаживал. Зато и молока, и творога было много, нам с братом хватало, и друзей угощал. В огороде сеяли просо, сажали картошку и другие овощи. В 1944 году я учился в 5 классе в селе Нижний Ландех, но только до нового года. Председатель колхоза «Путь к социализму» (состоял из д. Демидово и д.Шлыково) уговорил меня вступить в колхоз и закрепил за мной «Воронка» моего любимого. Из него вырос красавец-конь, очень своенравный, никого к себе не подпускал, не давал запрягать, признавал только хозяина. Поработали мы с Воронком немало: в сезон пахали, сеяли, убирали урожай, а зимой нас отправляли в лесхоз заготавливать и вывозить древесину. Писали про нас, даже в районной газете «Льновод»», — вспоминает Герман Михайлович.

В 1944 году к братьям Вагиным подселили беженку,Горячеву Анну Павловну. Жили дружно. Она готовила еду, вела подсобное хозяйство.

В 13 лет Германа назначили бригадиром. В бригаде были женщины, дети да старики. В 14 лет стал секретарём комсомольской организации Выползовского сельсовета, что такое «тимуровская работа» знает не понаслышке. «Разбужу ребят спозаранку, косы берём и на усадьбу. Соседка выходит корову выгонять и глазам не верит, трава — то уж вся скошена. Так помогали всем солдаткам».

Взрослели в те годы рано, война вошла в каждый дом, затронула каждую семью, принесла очень много горя и слез. Люди в тылу понимали и знали, что на фронте в каждую минуту убивают людей и там намного труднее и тяжелее, поэтому они неустанно трудились в тылу во имя победы.

«Однажды утром раздался стук в окно, и кто -то истошно кричал «Война кончилась! Мы победили!». Мы с братом вскочили и тоже побежали всех будить, а потом все люди из окружающих деревень собрались в деревне Демидово у громкоговорителя, там официально и объявили о Победе. Это была самая счастливая минута! Все кругом обнимались, целовались, смеялись, плакали. А потом сколотили огромные столы, все принесли еду, кто что смог, и праздновали целый день»,— воспоминания Герман Михайлович.

В 1953 году Германа Михайловича призвали в армию и направили в Прикарпатский военный округ.

Окончил учебное подразделение, с присвоением воинского звания «младший сержант».

Служил в должности механика-водителя.

За успехи в боевой и политической подготовке был отмечен Похвальным листом командования войсковой части №47993.

После армии поступил заочно в Московский художественный институт им. Крупской, но проучился только 4 курса. Затем поступил в Карагандинский политехнический институт и успешно его закончил.

В 1957 году уехал в город Караганда, затем работал в городе Целиноград руководителем на домостроительном комбинате до 1987 года, позже был направлен в Великий Новгород.

« Куда партия пошлёт туда я и шёл, я до сегодняшнего дня храню партийный билет и считаю себя коммунистом», — с гордостью отмечает ветеран.

В 1993 году Герман Михайлович вернулся на Родину, устроился на работу инженером в совхоз «Мир» Пестяковского района.

За свой труд неоднократно награждался премиями, ценными подарками, .

В 1975 году отмечен знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года».

Так сложилось, что один воспитывал сына Виталия.

Сейчас ветеран находится на заслуженном отдыхе, но, не смотря на преклонный возраст, держит своё хозяйство – кур, уток, индюшек. Дети и внуки у него частые гости.

Проживает в селе Нижний Ландех Пестяковского района.

Награжден медалями, в том числе: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», медаль «Ветеран труда».

21 июня 2018 года вручено удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны».

Материалы предоставлены лично Вагиным Г.М.

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой, Вере Лебедевой и Галине Шиловой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Вагина Г.М.