Васин Владимир Васильевич

Кавалер ордена Мужества, гвардии подполковник в отставке Васин Владимир Васильевич.

Родился 6 января 1951 года в посёлке Издешково Смоленской области в семье рабочего. В 1968 году закончил 10 классов Издешковской средней школы. После окончания в 1971 году Костромского военно-химического училища был направлен для прохождения дальнейшей службы в Закавказский военный округ (войсковая часть 34174) на должность командира учебного взвода.

В 1977-1980 гг. – начальник химической службы полка войсковой части 22060 в городе Душети Грузинской ССР. После окончания в 1984 году инженерного факультета Военной Краснознамённой академии химической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко назначен начальником химической службы воинской части в посёлке Мулино Горьковской (ныне-Нижегородской) области.

Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 30 апреля по 7 августа 1988 года в должности командира войсковой части № 55118, входившей в 26-ю Кинешемскую бригаду химической защиты Московского военного округа.

Под началом Владимира Васильевича было две роты (всего — 243 военнослужащих). Одна рота — это водители автомашин АРС-12 и АРС-14 (авторазливочные станции), использовавшиеся для дезактивации местности жидкими растворами. Именно эти машины смывали дорожную радиоактивную пыль перед автобусами с ликвидаторами, направлявшимися на работу в зону или из неё. Если использовалась горячая вода, то в условиях летней жары асфальт становился сухим и снова покрывался пылью уже через 7 минут, если холодная — через 15.

Другая рота — дозиметрическая разведка, предварявшая работы по дезактивации внутри отдельных помещений Чернобыльской АЭС. Так, после откачки радиоактивной воды под 3-м энергоблоком оказалось, что на стенах внутри кабельных линий осталось довольно много участков с очень высоким уровнем радиации. Необходимо было вырубить в сплошном бетоне точки, на которых были высокие уровни радиации, а радиоактивный мусор вынести и захоронить в могильнике. Однако перед началом непосредственных работ обязательно должны были пройти дозиметристы, которые измеряли уровень радиации и вычисляли объём и время работы в данный момент для каждого рабочего. Последние использовали кирки, кувалды, щётки-смётки, совки, вёдра с водой и особыми смывками на основе марганцовки и щавелевой кислоты. При этом люди работали в обычной военной форме, имея из средств защиты только респираторы.

Работал Владимир Васильевич и в самом «пекле» — на 4-м разрушенном энергоблоке — однако документально доказать это уже не представляется возможным. Дело в том, что не только сама одежда ликвидаторов, но и некоторые их бумаги (наряды, справки и пр.) рано или поздно сами становились радиоактивными, и нередко их просто уничтожали, снимая с них копии — последнее, правда, делалось не всегда. Таким образом не только Владимир Васильевич Васин, но и многие другие ликвидаторы лишались возможности впоследствии официально доказать свою работу в зонах повышенной радиоактивности и рассчитывать на достойную компенсацию вреда, нанесённого их здоровью.

В 1990-1993 гг. Васин В.В. – преподаватель кафедры тактики в Сумском высшем артиллерийском командном училище им. М.В. Фрунзе. В феврале-августе 1993 года — старший военный наблюдатель в составе Миротворческих Сил РФ в Приднестровье. В 1993-1997 гг. — старший помощник начальника 1-го отделения Рыбинского городского военкомата. С 1997 года — в запасе по достижении предельного возраста пребывания на военной службе с правом ношения военной формы одежды.

Награждён орденом Мужества (2000), двумя юбилейными медалями «60 лет Вооружённый сил СССР» (1978) и «70 лет Вооружённых сил СССР» (1988), медалями «За безупречную службу» всех трёх степеней (1978, 1979, 1989), знаками участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Инвалид 3-й группы (заболевание получено в связи с аварией на Чернобыльской АЭС).

При создании страницы использованы материалы книги «Опалённые Чернобылем. Автобиографии рыбинцев, принимавших участие в ликвидации последствий аварии 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС»