02.09.1943 Орловская обл., Комаричский р-н, Апажский с/с, с. Апажа

На момент гибели:

-стрелок 170-й стрелковой дивизии, красноармеец.

О своем дедушке рассказывает Апреликова Наталья Викторовна:
«Родился в 1905 году в Самарской области. В начале 30-х годов встретил мою бабушку. В 1937 году семья жила в районном центре Пестяки Ивановской области, Алексей Петрович работал в Пестяковской грубо-трикотажной артели бухгалтером. У них было два сына — мой отец Виктор и его брат Станислав. До 1940 года Алексей Николаевич еще в нескольких организациях работал бухгалтером. В 1940 году обучался на курсах переподготовки старших и главных бухгалтеров ГУЛАГа НКВД в Ивановском Учкомбинате, после чего был отправлен на Урал в лагерь ГУЛАГ № 5. Он не смог работать в ГУЛАГе, и уже весной 1941 года они уехали. В апреле 1941 года Алексей Николаевич поступил работать в Свеженький лесокомбинат на должность плановика, но поработать ему не пришлось — началась Великая Отечественная война, и 30 июня его мобилизовали на фронт. Алексей Николаевич ушел на защиту Москвы. Мой дедушка месяц проходил военную подготовку и получил военное звание писарь-телефонист. В феврале 1942 года пришел с фронта контуженый. Как он рассказывал моему отцу, на фронте рядом с ним прогремел взрыв, и взрывной волной его отбросило на землю, сильно ударило, с головой было очень плохо и с левой ногой, он долго ее еще волочил и ходил с палочкой. В то время, когда он лежал в госпитале после контузии, он вел дневник, в котором рассказывал, что их посылали в бой, а вместо винтовок давали палки; что не хватало снарядов, не хватало еды. Все это его очень беспокоило, и он писал даже письма Иосифу Сталину, указывая на все недостатки. За что и пострадал в дальнейшем. Приехав домой, он был очень болен, но долго находиться дома без работы не мог, поэтому вскоре устроился на старую свою работу — плановиком на Свеженький лесокомбинат. Пробыл он дома с февраля 1942 по апрель 1943 года, и его забрали в военкомат – готовить солдат к фронту. Дедушка недолго работал в военкомате: хотя он еще ходил с палочкой, волоча ногу, его все равно забрали на фронт. За свои письма к Сталину он попал в штрафной батальон, на Орловско-Курскую дугу, где и погиб. Похоронен в братской могиле села Воронено Курской области».

В архивах Минобороны РФ значится 1907 года рождения.

Место рождения:Ивановская обл., Пучежский р-н